Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к президенту Украины.

08.11.2019 19:51

Это обращение весьма ценно в условиях, когда Министерство культуры, молодёжи и спорта продолжает формировать подходы государства в сфере выстраивания отношений с религиозными институциями. 

Хотели бы добавить к словам владыки несколько своих мыслей. 

Даже с точки зрения политики дальнейшее отсутствие должной реакции Зеленского на происходящее в сфере отношений власти и Церкви сыграет против него. 

Если он не остановит беззаконие чиновников, волну рейдерских захватов храмов УПЦ, а также попытки иных форм давления на её верующих, глава государства потеряет поддержку среди довольно большой массы населения. 

Если же он согласится с концепцией, продвигаемой Бородянским, то связанные с нею успехи (например, расширение ресурсной базы "ПЦУ") монополизируют враждебные Зеленскому силы. Он попросту сыграет в их интересах, поскольку никто из радикальной аудитории не оценит соответствующих действий президента, приписывая дальнейшее усиление раскольников действиям Порошенко и ко. Мало того, гарант ещё и укрепит лагерь собственных противников, ведь ни для кого не секрет, что в среде "духовенства" "ПЦУ" к Зеленскому испытывают далеко не радужные чувства. 

Президенту Украины
Зеленскому Владимиру Александровичу

Ваше Превосходительство!

Уважаемый господин Президент!

Досточтимый Владимир Александрович!

Согласно праву, которым меня наделила Конституция Украины и с учетом морального права – как человек отдавший на выборах Президента нашей страны свой голос за Вас, я, митрополит Лука, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ и гражданин Украины, возвышаю свой голос и надеюсь, что он будет услышан! Так как свой выбор и выбор своей паствы, я оправдывал надеждами на то, что Вы, придя к власти, прекратите политику насилия и геноцида по отношению к верующим Украинской Православной Церкви. 

Но поведение, действия и высказывания Министра культуры поколебали наши надежды. Государственный чиновник в своих действиях руководствуется советами людей, чуждых и враждебно настроенных к моей Матери – Украинской Православной Церкви, а в высказываниях допускает бездоказательную клевету, придуманную Вашим предшественником, о якобы имеющем место влияния на УПЦ другого государства. 

Чиновник, на зарплату которого идут налоги в том числе и прихожан канонической Украинской Православной Церкви, не обращает ни малейшего внимания на те беззакония, которые творятся на местах, когда при поддержке чиновников у общин УПЦ отнимают храмы, насильно захватывая имущество, избивают людей. 

Государственный служащий рассуждает о понятиях канонического права, в котором он вообще не разбирается, высказывает свои суждения по вопросам, которые являются внутренним делом Церкви, а не его заботой. Такими действия, человек севший в кресло министра благодаря Вашему авторитету, оскорбляет не только нас, но и делает все, чтобы наш народ потерял доверие к Вам, как Президенту.

Мы помним, господин Президент, Ваши обещания о том, что Вы не будете делать ничего такого, что будет разделять нашу страну. А разве не разделением на своих и чужих является инициатива, поддержанная им, о переименования Украинской Православной Церкви в Русскую Церковь в Украине? 

Господин Президент, все прихожане нашей Церкви, чьё каноническое влияние распространяется на всю территорию страны в границах 1991 года, являются гражданами Украины и разделают с ней все свои горести и радости. Нас хотят сделать изгоями в собственной стране. У нас еще остается надежда на то, что Вы сможете выполнить свои обещания и войти в историю Украины, как Президент миротворец, а не враждотворец.

Молимся за Вас Богу и надеемся на то, что Вы будете достойны того доверия, которое Вам оказал народ нашей страны!

С глубоким уважением, 

+Лука 
МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

источник