Мы пожинаем негативные плоды создания Порошенко «государственной церкви».

02.04.2021 23:00

Политолог и эксперт Кость Бондаренко: "нынешнее церковное противостояние было инициировано властями Порошенко в 2018 году"

 

Об этом политолог заявил на пресс-конференции «Обращение верующих УПЦ к власти: дискриминирующие законы и притеснения». Эксперт напомнил, что в 2018 г в нарушение Конституции экс-президент практически создал «государственную церковь». По его убеждению, власти сегодня нужно прекратить вмешиваться в религиозную жизнь и вернуться к статусу-кво в церковной сфере, когда каждая конфессия будет совершать свою деятельность самостоятельно в той форме, как это сложилось исторически, и без вмешательства политиков. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Бондаренко провел параллель с ситуацией начала 90-х, когда был создан «Киевский патриархат», и напомнил, что те времена характеризовались массовыми захватами храмов.

«Ситуация, которая складывается вокруг церковного, межконфессионального вопроса в Украине очень напоминает ситуацию начала 90-х годов прошлого века. Тогда в начале независимости очень остро стоял вопрос взаимодействия между различными конфессиями в Украине. Доходило до кровавых столкновений, когда были попытки захватывать храмы, когда были противостояния между общинами и т.д.», – напомнил он.

По его убеждению, все политики тогда прекрасно понимали, что противостояние между конфессиями может привести к серьезному гражданскому противостоянию на уровне страны, и за несколько лет удалось погасить проблему.

«Именно конфликты на религиозной почве наиболее опасны, как показывает история. Потому что их сложнее решить. Поэтому политики тогда постоянно предостерегали: нельзя религиозный фактор использовать в политических целях, – отметил эксперт. – К сожалению, во времена президентства Петра Порошенко этот принцип был нарушен. Было принято решение, которое фактически проигнорировало положения Конституции об отделении Церкви от государства. И фактически государство начало вмешиваться в дела Церкви. Петр Порошенко фактически начал пропагандировать “государственную церковь”, начал строить ее. К этому процессу подключились и внешние факторы. Есть отдельный интерес внешних сил в расколе мирового Православия, что мы сейчас наблюдаем не только в Украине, но и в других государствах, в частности на Балканах. На этот процесс наложились и выборы. И сегодня мы наблюдаем фактически те процессы, которые были запущены в 2018-2019 годах».

По мнению политолога, позитивным является тот факт, что нынешняя власть не стала использовать конфессиональный фактор в своих политических целях, однако сегодня все украинцы стали заложниками той ситуации, которую спровоцировал бывший президент два года назад.

«Хочется надеяться, что нынешние процессы не будут иметь тех последствий, которые они имели в начале 90-х годов, все-таки здравый смысл политиков и здравый смысл граждан Украины возьмет верх над эмоциями. Хочется надеяться, что у нас гражданский мир восстановится в Украине», – сказал Кость Бондаренко.

Эксперт также обратил внимание на то, что в современной Украине многие пытаются смешивать целый ряд идеологических посылов, в т.ч. смешивать религиозные вопросы и вопросы противостояния с Россией, вопросы войны на Востоке.

«Все это пытаются представить как один единственный коктейль – и в результате различные процессы накладываются и имеют негативные последствия, которые мы наблюдаем в виде разного рода не совсем здоровой пропаганды или абсолютно нездоровой пропаганды, чтобы поставить ту или иную конфессию вне закона, или попытки решить свои вопросы (вопросы имущественного характера) за счет распространения ложной информации о той или иной конфессии», – пояснил он.

Политолог убежден, что власти, которая сегодня пытается решить «вопрос по уменьшению градуса радикализации в обществе», нужно навести порядок и в межконфессиональном поле: «решить вопрос ребром».

К. Бондаренко также напомнил, что в Конституционном суде находится обращение народных депутатов, которые требуют признать не соответствующими Конституции Украины законы, принятые во времена Петра Порошенко ( Закон № 2662-VIII о т.нз. «переименування» – ред.).

«Будем надеяться, что государство вернется к статусу-кво, и каждый будет владеть тем, чем владеет, и будет фактически иметь влияния, которые сложились исторически, естественно и без вмешательства политиков», – выразил надежду эксперт.

 

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ