На Черниговщине праворадикалы во главе с осужденным «клириком ПЦУ» срезали замки на храме УПЦ

05.04.2021 21:46

Очередной рейдерский захват православного храма. Радикалы и "клирики ПЦУ" работают в одной связке.

 

4 апреля 2021 года в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области около 20 приезжих праворадикалов во главе с печально известным в Нежинской епархии запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который сегодня отбывает наказание за хранение оружия условно и одновременно является «клириком ПЦУ», срезали замки с местной церкви.

Как сообщил в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ секретарь епархии протоиерей Валерий Дашко, свозить молодых людей в село начали еще перед началом воскресного богослужения.

«В 7:45 наш настоятель, который живет вблизи храма, увидел, что съезжаются автомобили. Приехали сначала три, а затем еще четыре авто и микроавтобусов – по подсчетам прихожан, они привезли около 20 молодчиков. Было еще несколько местных жителей. Они высверлили сердцевину замка и зашли в храм. Нашего священника с прихожанами, когда те пришли, в церковь не пустили. Позже позволили зайти всем, но впоследствии выдворили на улицу и закрыли церковь на свои замки», – рассказал отец Валерий.

По словам священника, свои действия рейдеры аргументировали тем, что имеют документы о регистрации общины «ПЦУ».

«Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма у них нет. И к регистрации общины «ПЦУ» есть ряд вопросов – во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, участие религиозная община не брала», – отметил он.

Как сообщили верующие, в селе было недавно собрано около 300 подписей за то, чтобы храм остался в лоне Украинской Православной Церкви.

Вместе с тем правоохранители, прибывшие на место, традиционно решили не защищать законных владельцев и позволили всю инициативу взять в свои руки радикалам.

«Молодчики и не прятались и дерзко сообщили нашим людям о том, что им заплатили, поэтому свои деньги они отработают и будут охранять храм столько сколько нужно», – сообщил секретарь Нежинской епархии.

Протоиерей Валерий также рассказал, что «клирик ПЦУ», который руководил действиями праворадикалов, был осужден за изготовление оружия на 3 года лишения свободы условно и сейчас отбывает наказание. Кроме того, известно, что в полиции есть немало жалоб на него от родителей детей, подвергшихся от «батюшки Леонтия» неприличных притязаний.

«Он сейчас работает на заводе, но параллельно называет себя «клириком ПЦУ»», – сообщил священнослужитель.

Напомним, конфликт вокруг храма длится около двух лет. Так, в сентябре 2019-го уже состоялась неудачная попытка захватить церковь. Не имея никаких правовых оснований на претензии по храму, радикалы во главе со скандальным «священником» срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать подобным действиям, против них применили физическую силу. Одну из прихожанок госпитализировали в больницу с ушибами различной степени и подозрением на сотрясение мозга. Тогда ломать двери и бить пожилых женщин прибыла горстка нескольких маргинальной внешности адептов раскола, которые гастролируют с подобными турами по всей области.

Захватчиков храма удалось идентифицировать как активистов ВО "Свобода" и "Братство" Дмитрия Корчинского. Таким образом праворадикалы-националисты и "клирики ПЦУ" работают в одной связке. 

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ