О двойных стандартах: Святоюрская гора и Киево-Печерская Лавра

12.09.2020 12:21

Несколько дней назад Львовский горсовет передал огромную территорию вокруг Святоюрской горы в постоянное пользование УГКЦ

Формулировка – «для обслуживания комплекса собора Святого Юра и обустройства нижних Митрополичьих садов». Глава львовских униатов Игорь Кыр заявил, что «Отбирая эту святыню у украинского народа, Советы пытались показать уничтожение, укрощение нашей Церкви. Но через возрождение независимости нашей Родины собор Святого Юра возвращается на служение народу, чтобы быть источником Божьих благодатей».

Опустим, что храм и монастырь на Святоюрской горе с 1280 г. и до присоединения Львовской епархии к унии в 1700 г. был православной святыней и к католичеству никакого отношения не имел. Опустим, что Брестская уния — это символ не независимости, а порабощения Украины Речью Посполитой. Опустим также, что народ Украины в подавляющем большинстве своем не принадлежит к униатской церкви. Опустим и то, что УГКЦ это структура, подчиненная Ватикану не только в религиозном, но и административном, кадровом и других отношениях.

Но вот то, что в Украине возможно передать УГКЦ полностью всю Святоюрскую Гору и не передавать при этом Украинской Православной Церкви, к примеру, территорию Верхней Лавры – это уже политика двойных стандартов. Лавра ведь тоже должна быть «возвращена на служение народу, чтобы быть источником Божьих благодатей», не так ли?