О ПЦУ и послушании

17.09.2020 12:17

На днях «иерарх» ПЦУ Адриан Кулик в интервью  договорился до того, что назвал русское православие извращенным, а греческое цивилизованным.

«Когда оно (православие, – Ред.) стало возвращаться из Московии к нам обратно, то оно уже пришло в другой форме. Это такое вот извращенное православие, извращенное христианство». В доказательство он привел утверждение о том, что «послушание выше поста и молитвы», почему-то назвав его догматом и приписав исключительно Русской Церкви. По мнению Кулика, этот «догмат» не христианский.

Во-первых, утверждение «послушание выше поста и молитвы» пришло к нам из одного древнего греческого патерика: «Так, братие, как сейчас слышали, подлинно послушание паче поста и молитвы; да иначе и не может быть» (Пролог. Мая 2).

Во-вторых, преподобный Иоанн Лествичник, посвятил добродетели послушания целую главу своей «Лествицы», где назвал ее: «блаженное послушание» «исповедничество», без которого «никто… не узрит Господа».

В-третьих, утверждение «послушание выше поста и молитвы» восходит еще к Ветхому Завету, к словам пророка Самуила: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов…» (1 Цар 15, 22).

Уровень христианского самосознания «иерарха» ПЦУ налицо.