Об отношениях среди апостолов

26.01.2020 20:15

Читая евангелие от Иоанна (21:1-14) на вечернем богослужении этого воскресного дня, я еще раз задумался о сущностном принципе устройства нашей Церкви. В нем шла речь о явлении апостолам Воскресшего Христа у моря Тивериадского. Но до этого рассказывается простая история о том, что Петр решил идти ловить рыбу. Когда он это сказал, то другие апостолы ответили, что и они хотят пойти вместе с ним. Если бы они не пошли, то и не встретили бы там Христа. Но идти за собой Петр их не заставлял. На это апостолов побудила любовь к Петру. 

Любовь стала принципом, на котором строились взаимоотношения между апостолами. Единственный раз, еще при земной жизни Христа, они попытались установить внутри себя иерархию и выяснить, кто же из них первый. В ответ на этот спор Христос сказал, что тот, кто хочет быть первым, должен быть последним. Омывая ноги своим ученикам на Тайной вечери, Спаситель показал на своем примере, как должен вести себя Первый. После этого все споры о каком бы то ни было первенстве среди апостолов прекратились. 

Этот принцип взаимоотношений навсегда определил то, как должны вести себя приемники апостолов. Любая другая модель поведения является, по сути, как анти-Христовой, так и антицерковной. Только тот из иерархов, который забыл о чем идет речь в Евангелии, может рассказывать всему миру о том, что только он один главный и без него никто ничего не имеет права решать. Вы можете себе представить, чтобы так вели себя апостолы Петр, Андрей или Иоанн? Мог ли Петр прийти в место, где собраны другие апостолы, и отчитывать их за то, что они собрались без его позволения? То, как сегодня ведет себя человек, который именует себя Константинопольским патриархом, не вписывается уже давно ни в какие Евангельские рамки. 

Его идеологически приемные дети ведут себя еще хуже. Представьте себе, что община, основанная апостолом Петром, вламывается в двери к общине, которая вместе с апостолом Павлом совершает богослужение. Они выгоняют их, избивают, выкидывают на улицу и присваивают себе их помещение. Так могут вести себя только гонители христиан. Поэтому то, что в Украине называется ПЦУ-СЦУ, на самом деле нужно назвать ОПГ во главе с Чокалюком-Думенко. Это не Церковь, а сборище безбожников. Эта организованная преступная группировка занимается разбоем и бандитизмом по отношению к православным. 

Придет время, и Бог все расставит по своим местам. А пока «их время и власть тьмы», но Солнце Правды обязательно взойдет!

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука