Обрезание христианского сердца

14.01.2020 22:26

Сегодня мы празднуем день Обрезания Господня. Бог, став человеком, претерпевает все то скорбное и болезненное, что терпели и все его соотечественники. Как человек, он терпит болезненную процедуру, установленную обрядовым иудейским законом, Он жаждет, алчет, испытывает трудности и лишения. А в конце Своего служения переносит страшные пытки, муки крестных страданий, агонию и смерть. И все это ради того, чтобы спасти нас и ввести в Царство Божие. 

Обрезание, как религиозное действие, не ушло в историческое прошлое. Его необходимо совершать каждому из нас. Изменился только орган обрезания. Из физического он переместился в духовное место. От нас требуется обрезать сердце нашего сокровенного человека, совлечь его плоть, чтобы обнажить дух. И это не абстрактно-поэтический образ, а самый что ни на есть конкретный практический процесс.

Когда мы садимся за стол, нам нужно обрезать свои животные похоти и не позволить чревоугодию взять верх над духом. Когда на нас восстает похоть блуда, мы обрезаем свои помыслы и те же животно-плотские влечения. Тем же острым ножом молитвы, внимания, покаяния мы обрезам страсти жадности, зависти, уныния, гнева, гордости… Это болезненней процесс, требующий постоянного усилия, но без него нам не войти в Новый Завет, заключенный на Крови нашего Спасителя. 

Новозаветная «заповедь обрезания» дана нам самим Христом, и звучит она так: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себя и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16:24). 

Обрезание – это совместный процесс, где участвуют двое – человек и Бог, затачивающий и направляющий инструмент обрезания. Скорбные обстоятельства, болезни, разного рода лишения – это и есть тот нож, с помощью которого Бог очищает нашего внутреннего человека и компенсирует недостаточность наших личных усилий в деле обрезания сердца. Нам часто жалко себя, и мы боимся обрезать ветхость собственной души. Но как Бог не пожалел Себя ради спасения рода человеческого, так и нам не нужно себя жалеть ради Бога и ради спасения собственной души.
И есть, и будет с нами Бог!

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука