Перемирие на Донбассе длится месяц, но в ПЦУ призывают "думать о войне"

30.08.2020 16:08

Уже месяц, как сепаратисты и ВСУ прекратили взаимные обстрелы, на Донбассе действует перемирие.

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы стороны договорились о четырех новых участках разведения и 20 участках разминирования. Сообщают о возможных обменах пленными. Другими словами, шаг за шагом миротворческий процесс, хоть и с трудностями, но понемногу идет.

Ощутили ли мы за этот месяц какие-то угрозы для нашей государственности? Как будто, нет. Мы живем своей жизнью, никакой катастрофы не произошло. И поневоле возникает «крамольный» вопрос: а если с двух сторон вообще разведут все войска и стороны сядут за стол переговоров, может, и тогда Украина не прекратит своего существования? Может, и окончательного прекращения войны никто из украинцев, занятых своей обычной жизнью, попросту не заметит?

Почти наверняка, так и будет. Но есть в стране прослойка, для которой окончание войны станет идеологической катастрофой.

20 августа Епифаний Думенко в очередной раз заявил, что украинцы «в первую очередь должны думать о победе в необъявленной войне», «справедливом мире» и т. д. В этот же день Филарет Денисенко рассказал, как он в 2014 году убеждал галичан идти умирать за Донбасс. Сколько раз за последние годы мы слышали подобные заявления от Епифания, Зори, Филарета и представителей УГКЦ? Сколько ненависти было взлелеяно таким вот религиозным кровавым патриотизмом и призывами к украинцам воевать «до победного конца»? И что в итоге? Неужели можно было вот так просто перестать стрелять, и, по большому счету, никто этого даже не заметил?

Рано или поздно в Украине наступит мир. Спадет пелена ненависти, и украинцы начнут задавать вопросы тем, кто эту ненависть культивировал. Но можно быть уверенными, что представители «патриотических» конфессий сделают все, чтобы этот момент наступил как можно позже.