Почему варфоломеевский «дранг нах остен» провалился

09.09.2021 09:38

УПЦ по-прежнему остается частью единой Церкви Христовой, ее по-прежнему поддерживают во всех Поместных Церквях.

Вчера делегация УПЦ встретилась в Предстоятелем Албанской Церкви. Накануне наши архиереи в Черногории сослужили Патриарху и иерархам Сербской Церкви. В этот же день митрополит Никодим сослужил архиереям Польской Церкви в Горлице.

Летом делегация УПЦ посещала Грузинский Патриархат, до этого – Иерусалимский. В Украину приезжают архиереи Румынской Церкви, Антиохийского Патриархата, Церкви Чешских земель и Словакии. Архиереи УПЦ служат в Болгарии и даже Греции и т.д.

О чем все это говорит? Да о том, что УПЦ по-прежнему остается частью единой Церкви Христовой, что ее по-прежнему поддерживают во всех Поместных Церквях. Наша Церковь, наши архиереи, духовенство и миряне – по-прежнему неотъемлемая часть мирового Православия. А это значит, что кавалерийский наскок Фанара по уничтожению УПЦ провалился. И использование военной терминологии – вовсе не преувеличение. Все действия патриарха Варфоломея последнего времени свидетельствуют об одном – он попытался одним ударом подмять под себя Украинскую Православную Церковь, уничтожить ее каноническое устройство. Этакий «дранг нах остен» (натиск на Восток) на фанариотский манер. А когда этот натиск не удался – начал вести против нее «позиционную войну», продавливая одно за другим «признание» ПЦУ в своих вассальных греческих Церквях.

Рано или поздно нынешний Константинопольский патриарх уйдет в мир иной. И, возможно, с его уходом ситуация в Православии станет такой, какой она и должна быть в Церкви Христовой. Но в церковную историю патриарх Варфоломей уже вписал свои позорные страницы. И он останется в ней человеком, разрушившим единство Православия, человеком, развязавшим в нем войну. Да, его наверняка будут помнить. Но вряд ли каждый из нас мечтает о такой памяти.