После потери храма люди вложили в новый свое сердце и любовь, – клирик УПЦ

24.11.2020 19:41

Захваты храмов – это всегда тяжело и больно, но «Господь не в бревнах, а в ребрах», отметил настоятель двух захваченных на Буковине храмов УПЦ.

После захватов храмов в соседних селах Бутин и Кинаховцы Тернопольской области верующие УПЦ сами приняли решение отступиться и построить для себя новый храм, в который они вложили очень много здоровья, сердца и любви. Об этом протоиерей Виталий Гурев, настоятель приходов, в разные годы пострадавших от церковного рейдерства, рассказал в фильме «УПЦ. От "сепаров в лаврах" до розжига и прощения».

Священнослужитель напомнил, что в 2014 году представители тогда еще УПЦ КП захватили храм в Бутине, а в 2017-м – в Кинаховцах. Общины УПЦ, по его словам, имели полное моральное право прийти и добиваться возможности совершать там свои богослужения, «но люди, видя, как взламывали двери, говорили, что Господь так не учил, и сами изъявили желание отступиться и строить на новом месте».

«Я вижу, насколько люди в строительство этого храма вложили свое здоровье, свое сердце, свою любовь, – подчеркнул отец Виталий. – И я рад, что Господь сподобил меня видеть этих людей – людей хороших, истинных христиан».

Он отметил, что захваты храмов – это всегда тяжело и больно, и «это большая рана для нашей Церкви».

«Но мы знаем, что, как говорили святые отцы, Господь не в бревнах, а в ребрах, и Господь должен жить в сердце, в теле каждого из нас. <...> Отстаивать (храмы, – Ред.) нужно, но все должно быть с любовью. Человек должен понимать, что это – храм Божий, это уголочек Неба на земле, особенное место. Если человек своей немощной рукой посягает на это, начинает его ломать – у этого человека, мне кажется, нет никакого будущего», – добавил священнослужитель УПЦ.