«Правый сектор» и УПЦ – дилемма Зеленского

02.11.2019 18:04

Визит Владимира Зеленского в Тернопольскую область с самых первых минут уже был не простым. Местные радикалы встретили президента «коридором «ганьбы». Прямо в аэропорту местные «активисты» встретили его криками «нет капитуляции» и традиционной «ганьбой».

Но на этом проблемы у Зеленского не окончились. Сразу после представления нового главы областной госадминистрации Игоря Сопеля, неугомонные активисты задали ему крайне «животрепещущий», и даже «геополитический» вопрос:

«Есть главные вопросы, которые нас волнуют больше всего. Первый и самый главный – вопрос присутствия и деятельности такой организации, как Московский Патриархат на Тернопольщине. Это вопрос геополитического значения, и из-за него в Тернопольской области возникает множество конфликтов и проблем, связанных с переходами в ПЦУ».

Гениально. Присутствие УПЦ мешает отжимать ее приходы и уводу православных жителей области в раскол. Кто бы сомневался. Было бы проще, если бы Киев запретил УПЦ на Украине и таким образом решил «важнейшую для области и геостратегическую задачу». Кстати, именно в Тернопольской области находится одна из самых главных Православных святынь – Почаевская лавра. А потому вопрос у местных радикалов отнюдь не праздный.

Что интересно, Зеленский предпочел уйти от прямого ответа и так и не высказал своего отношения к этому предложению:

«Мне кажется не совсем правильным, чтобы я этим занимался. Но я думаю, что в таких вопросах мы все должны быть осторожными в своих высказываниях. Я согласен с вами: этот вопрос стратегический, очень, как говорят на английском, sensitive».

Да, вопрос чувствительный и меньше всего Зеленскому нужно сегодня противостояние вокруг Почаевской лавры.