Президент проигнорировал обращение верующих, – Союз православных адвокатов

27.02.2021 21:13

В СПА подчеркнули, что формальное и бюрократическое отношение к просьбам и надеждам простых людей со стороны Офиса Президента вызывает возмущение и недоумение.

22 февраля 2021 года глава Департамента по вопросам обращений граждан Офиса Президента Украины  сообщила, что коллективное обращение верующих УПЦ на имя Президента Владимира Зеленского  останется без рассмотрения главой государства. Об этом сообщили в телеграм-канале Союзе православных адвокатов (СПА).

Согласно тексту Письма ОП от 22.02.2021 года № 22 / 008352-26, обращение верующих к Президенту от 15 февраля 2021 не может быть рассмотрено, поскольку «в полномочия Президента Украины не входит отмена законов, и по Конституции Украины принятие законов относится к полномочиям Верховной Рады».

В Союзе православных адвокатов указали, что в Обращении к Президенту верующие сообщали о росте числа фактов захватов и незаконной перерегистрации общин УПЦ, просили принять все возможные меры по обеспечению их конституционного права на свободу вероисповедания, указывали на злоупотребления и манипуляции со стороны должностных лиц Министерства культуры Украины. Также верующие обратили внимание Президента на многочисленные факты нарушения Конституции, ограничения их прав, дискриминацию по религиозному признаку миллионов верующих граждан и, как следствие, увеличение количества межконфессиональных конфликтов и противостояний.

В Союзе православных адвокатов сообщили, что «такое формальное и бюрократическое отношение к просьбам и надежд простых людей, верующих, не может не вызывать возмущение и недоумение».

Юристы СПА отметили, что «отмена законов действительно не относится к полномочиям Президента Украины. Вместе с тем согласно ст. 102 Конституции Украины Президент является гарантом Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Право на свободу вероисповедания и отделения государства от Церкви является конституционным и закреплено статьей 35 Основного закона Украины. Статьей 93 Конституции определено право законодательной инициативы Президента в Верховной Раде Украины. Законопроекты, определенные Президентом Украины как неотложные, рассматриваются Верховной Радой Украины вне очереди».

Таким образом, отмечают в СПА, «Президент Украины имеет достаточное количество правового инструментария, чтобы разработать и внедрить механизм правового регулирования общественных отношений в сфере мировоззрения и вероисповедания, который будет соответствовать Конституции Украины».