Продолжая дело Поршенко: власть лоббирует интересы ПЦУ

18.10.2021 21:39

Предложение Госслужбы по свободе совести помогать ПЦУ при переводе общин из УПЦ выглядит как лоббирование интересов одной конфессии за счет другой, отметил спикер УПЦ.

В последнем заявлении Госслужба по этнополитике и свободе совести лоббирует интересы ПЦУ, игнорируя проблемы с регистрацией уставов или изменения подчиненности у других конфессий, отметил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Предлагая проводить «независимый анализ документов» и «профессиональный диалог» с ОГА в случае проблем на местном уровне с переводами общин, ГЭСС показывает себя лоббистом ПЦУ, подчеркнул отец Николай в комментарии под постом ГЭСС в Facebook. Ведь в публикации Госслужбы прямо указаны названия конфессий и говорится только о «препятствиях со стороны ОГА религиозным общинам изменять подчиненность с УПЦ на ПЦУ».

«А разве у других конфессий нет проблем с регистрацией уставов или изменения подчиненности? – недоумевает спикер УПЦ. – Почему готовы рассматривать проблемы с регистрацией только при изменении подчиненности с УПЦ к ПЦУ? А если с ПЦУ кто-то захочет перейти в УПЦ? Почему ГЭСС такими текстами отвечает только на заявления и комментарии ПЦУ? А сколько УПЦ говорит о нарушении прав, о захватах, сколько фото и видеоматериалов на эту тему, почему ГЭСС молчит и не делает заявлений?».

Этим заявлением Госслужба нарушила принципы равноудаленности и объективности, которых должен придерживаться государственный орган, отметил замглавы ОВЦС УПЦ.

«Кроме того, по моему мнению, эти постоянные провокации и действия ПЦУ по захвату приходов, которые сопровождаются искусственным разделением граждан Украины на «украинцев» и «неукраинцев», «настоящих» и «ненастоящих» – прямо вредят безопасности нашего государства, внутреннему единству нашего народа, – подчеркнул он. – На месте государственных деятелей я бы делал заявления именно по этому поводу. Поскольку ни одна другая конфессия в Украине не делает столько вреда общественному и межконфессиональному спокойствию, как ПЦУ.

Одно дело – межконфессиональная полемика по религиозным вопросам, другое дело – расшатывание внутренней ситуации в стране и политическая стигматизация таких же граждан Украины, которые принадлежат к другой конфессии».

В комментарии СПЖ по поводу заявления Госслужбы отец Николай  отметил, что самым большим сепаратистом в Украине является ПЦУ, поскольку их действия приводят к разделению среди украинцев.

«Они расшатывают ситуацию внутри, они ссорят людей между собой, – сказал он. – Мы же не забираем у них приходов – они забирают. Они создают конфликты. И это нужно показывать народу».