Пропагандисты обвиняют каноническую церковь в срыве вакцинации

24.11.2021 21:45

Продолжается волна обвинений и дезинформации против УПЦ

Ряд информационных ресурсов, известных разжиганием вражды против канонической Церкви, публикуют материалы, в которых обвиняют ее в организации митингов против вакцинации.

Доказательств, естественно, никаких не озвучивается. А «расследование» строится по принципу ссылок на заявления отдельных журналистов, политиков и чиновников, бывших (!) сотрудников СБУ, которые цитируют друг друга по кругу.
 
То есть налицо примитивная манипуляция, построенная на опосредованных ассоциациях и гиперобобщениях, а не на реальных доказательствах и фактах. Например, если среди участников акций был замечен хотя бы один-два «пророссийских» типов, то включается гиперобобщение и ассоциация и раздувается целая «теория заговора» с участием «руки Кремля».

Среди «фактов» упоминается октябрьский малочисленных митинг (буквально пару сотен) верующих у Верховной Рады, которые протестовали главным образом против принудительной вакцинации. Ну, то есть, понятно, если это верующие, значит за организацией этой акции обязательно стоит Церковь (это все равно если считать, что за действиями отдельных представителей СН стоит вся фракция власти). Хотя, если бы Церковь хотела реально организовать массовые митинги против вакцинации, то это было бы не несколько десятков человек, а минимум несколько десятков тысяч.

Кроме этого, интенсивным освещением этого митинга занимались в основном провластные СМИ и оппоненты УПЦ. Получается именно они и раздували и раздувают истерию против вакцинации, создавая видимость ее массовости.

При этом опускается официальная позиция УПЦ, которая четко заявляла, что не выступает против вакцинации, считая это личным делом каждого человека. Единственное, и вполне рациональное, замечание – чтобы вакцинация проводилась добровольно. Считать это замечание движением против вакцинации – просто абсурдно. При этом также умалчивается огромная помощь УПЦ медицинским учреждениям, местным властям, в организации противоэпидемиологических мер. В некоторых епархиях при храмах УПЦ даже открываются центры вакцинации. В этом контексте все обвинения против канонической Церкви попросту является «натягиванием совы на глобус».

Что касается ноябрьского митинга, тоже не очень массового, то среди его организаторов – националисты вроде Остапа Стахива и представителя ОУН Николая Кохановского. Допустим, это действительно, провокаторы. Но почему их не связать, например, с Петром Порошенко, который как раз заинтересован в подрыве позиций нынешней власти?

Наконец, возникает вопрос, а зачем это нужно вообще РФ? «Расследователи» объясняют это желанием Кремля дискредитировать мероприятия по противодействию Ковид-19.И даже не только в Украине, но и в Молдове, Болгарии, Румынии, Грузии (!) и странах Балтии и т.д. 

Аргумент опять же абсурдный, потому что сейчас между странами, благодаря интернету, нет границ, и любое движение антиваксеров в других странах влияет также и на саму РФ, снижая темпы вакцинации в самой России. Потому что аудитория ТГ-каналов не делится четко на украинскую и российскую и является взаимопроникаемой. Зачем же России стрелять самой себе в ногу?

Вся эта «аналитика» не стоит выеденного яйца, потому что движение антиваксеров не нужно как-то организовывать. Оно существует и в США, Британии, Германии и многих странах Европы (причем очень массовое – достаточно загуглить). И объяснять это не нужно каким-то заговором, а тем, что та или иная степень недоверия к властям это особенность любого общества. И в любом обществе всегда найдется какая-то часть граждан (в том числе и верующих), которая будет сопротивляться навязыванию жестких ограничений. 

Поэтому, делаем вывод, что оппоненты УПЦ попросту используют эти протестные настроения отдельной части общества, чтобы добавить к разжиганию вражды к канонической Церкви еще один искусственный повод.

#Александр_Краев