Шарий опубликовал видео, где одиозный клирик УГКЦ оскорбляет президента

07.11.2019 20:22

В своей речи против разведения войск Михаил Арсенич назвал главу государства «зеленой гнидой».

Журналист и видеоблогер Анатолий Шарий опубликовал видео, на котором настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в селе Матеевцы Коломыйского района Михаил Арсенич оскорбляет Президента Украины Владимира Зеленского. Фрагмент проповеди с оскорблениями в адрес главы государства журналист продемонстрировал в материале «Веревки для новой власти» на своем канале в YouTube.

На видео Арсенич назвал Президента «зеленой гнидой» и агрессивно высказался против разведения войск в зоне АТО.

«Каждый сантиметр земли в том же самом Золотом, на Песках, на Авдеевке, на Широкино, откуда эта зеленая гнида хочет вывести украинские войска, полита нашей украинской кровью, – заявил клирик УГКЦ. – Им все равно, они пришли как художники не местные, украли, пописали, и назад в Израиль. Нам тут жить и нам сказать им нет. Слава Украине!»

Опубликовавший видео журналист удивился, что позволяющий себе такие высказывания Арсенич до сих пор не сидит в тюрьме за разжигание межнациональной розни и экстремизм.

Напомним, в 2010 году возле памятника Степану Бандере в Коломые этот клирик УГКЦ обратился к воинам УПА и призвал их вселить страх во власть и защитить свой дом от негров, «жидов», «москалей» и китайцев.

«С врагом не может быть другого разговора, как сила! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль и стрельбы пушек! <…> С врагами не может быть другого разговора, как шумит наш лес. Шумит наш лес веревками, на которых повиснут комунисты», – кричал Арсенич. – Насколько наш глаз будет <…> держать в прицеле сегодняшнюю власть. Насколько мы будем поддавать им страха, чтобы горела под ними земля, как горят сегодняшние факелы. Так пусть наши сердца укрепятся сталью, пусть наша рука затвердеет прикладом».

13 декабря 2013 года управление Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ заявило, что это выступление противоречит миссии священника. От Арсенича потребовали покаяния. «Если о. Михаил Арсенич повторит что-нибудь подобное, тогда мы будем вынуждены действовать согласно ККВЦ (Кодекс канонов восточных Церквей – ред.), чтобы защитить правду и святую Церковь», – говорилось в заявлении епархии.

Арсенич попросил прощения у всех, кто считает себя оскорбленным его речью, и пообещал молиться за них.

В 2017 году он вместе с СС «Галичина» принял активное участие в захвате Свято-Благовещенского храма УПЦ в Коломые.

источник