Шквал "вбросов" и "полуправды"

23.01.2020 21:58

С приближением февраля и заявленного на этот месяц Всеправославного совещания в Аммане в греческих и украинских СМИ, лояльно настроенных к  Константинополю, развернулась настоящая вакханалия. В информационное пространство вливаются тонны "полуправды", домыслов, слухов и "вбросов".

Прокомментируем лишь самые громкие из них.
 
Первый блок - информация о том, что "ПЦУ" признают Кипрская, Румынская и Болгарская Церкви. 

По нашим данным, лишь церковный Бухарест находится на грани подобного решения. Более того, он не так давно был буквально в шаге от соответствующего признания. 

Если говорить о причинах таких настроений, то многое упирается в политику. Стоит просто посмотреть на кого ориентируется Румыния в сфере внешних сношений и чьим "форпостом" в регионе является.

Что касается Кипрской Церкви, то там на данный момент четкой позиции нет. Часть епископата выступает за признание, часть - категорически против этого. Причем вторая группа больше первой и содержит в своих рядах очень авторитетных иерархов. Поэтому в данном случае не стоит пока ждать от киприотов радикальных шагов по линии "легализации" украинского раскола. Ибо это вызовет серьёзное разделение и кризис внутри самой Кипрской Церкви. Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов геополитический фактор, который способен повлиять на расклады в церковной сфере. Речь идёт о все более тесном сближении позиций Кипра, Греции и США в ряде ключевых областей (в частности, в сфере поставок газа в Европу по трубопроводу EastMed).

Весьма неоднозначная ситуация и внутри Болгарского патриархата. Да, есть давление со стороны власти и США, существуют сторонники идеи признания "ПЦУ" среди епископата, но пока эти факторы не стали критическими. На данный момент церковная София считает правильным занимать позицию нейтралитета и формировать своё отношение к проблеме по ходу развития событий на межправославной арене. 

Не исключено, что Болгарскую Церковь вставили в соответствующий список и в рамках попыток её дискредитации в глазах РПЦ. В частности, судя по некоторым материалам в СМИ, греков довольно сильно зацепил факт недавнего визита делегации БПЦ в Москву, который они рассматривают в качестве одного из проявлений неформальных переговоров между болгарами и русскими.

Второй блок - информация о якобы отказе Патриарха Иерусалимского от проведения встречи в Аммане. 

Эти данные не соответствуют действительности. Глава Иерусалимского патриархата продолжает подготовку к упомянутому мероприятию. 

Вопрос лишь в конкретной дате и составе участников. Серьёзное продвижение по данной линии может состояться по итогам переговоров, которые пройдут в эти дни в Израиле.

На данный момент уже практически полностью очерчен круг Предстоятелей, которые готовы приехать в Амман. Нет окончательного понимания лишь по трём Церквям. 

Александр Ермоленко