Скандал в "патриотическом религиозном лагере": "епископ" "ПЦУ" обвинил греко-католиков в заигрывании с Москвой.

23.11.2020 22:49

Интересные процессы,происходящие на Крымском полуострове, вскрыл  представитель "ПЦУ". 

Во-первых, действия УГКЦ на полуострове чётко показывают как они ответили на популярный в среде националистов вопрос "Чей Крым?". По логике соответствующих процессов, происходящих в Украине, резиденция главы украинских униатов уже должна быть обложена "патриотами" из-за предательства греко-католиками "украинских интересов".

Во-вторых, крайне показательны и шаги римо-католиков. Они спокойно забирают себе землю, на которую претендуют украинские раскольники. Как говорится, дружба дружбой, а... И если вот в таких моментах католики себя так ведут, то что будет, если "ПЦУ" пойдёт на максимальное сближение с католическим миром? Вовсе, как липку, разденут? 

В общем, очередная "зрада". Так "чей Крым", УГКЦ?

"Что касается местных представителей католиков и греко-католиков, я к ним отношусь негативно: там нет патриотизма. Они не патриоты. Там есть чистый прагматизм. Пример: на территории Крыма единственная община, которая не перерегистрировалась по российскому законодательству, – это бывшая УПЦ КП и сейчас ПЦУ. Мы шесть лет живем по уставам и документам, которые выданы украинской властью. И это наша принципиальная позиция», – отметил Климент Кущ, очевидно, забыв, что сам он судился за право перерегистрироваться с российскими властями.

«Что делал священник Греко-католической церкви? Он в первые дни событий на полуострове поехал в Москву и начал торговаться. В результате они зарегистрировались как Римско-католическая церковь восточного обряда; вообще не сказано, что они украинцы! Они ничего не потеряли – ни в Севастополе, ни в Ялте, ни в Евпатории, ни в Симферополе. А мы потеряли: было 49 общин, а сейчас лишь 9 (преимущественно в Северном Крыму).

Что касается католиков, то экс-вице-премьер Руслан Бельбек, когда в 2014 году меня склонял к сотрудничеству с властями, сказал: «Не волнуйтесь! Посмотрите на католиков: ради них из Москвы пришла «секретка», которая требовала содействовать развитию этой конфессии в Крыму». И теперь крымские власти содействуют развитию и поддержке римо-католиков. Полгектара земли, которую в апреле 2013 года выдали УПЦ КП для строительства кафедрального собора в Симферополе, они отдают католикам (это произошло в августе 2019). Последние знают, что участок отделили для православных, но берут его. А когда получается скандал, они меня обвиняют в том, что я возвожу клевету, и требуют отказаться от земли, потому что они уже туда вложили деньги», – рассказал Климент Кущ

raskolam.net 

Тэги