Сорокадневный путь в Землю обетованную

04.03.2020 23:02

Первая неделя Великого Поста резко отличается от всех предыдущих дней непостного богослужения. Покаянные молитвы и напевы, темные облачения, неспешное чтение канона Андрея Критского… 

Но удивительно в этой неделе то, что на душе почему-то больше появляется света и радости. Мы не имеем личного опыта того, чего лишился Адам, будучи изгнан из Рая, но мы чувствуем, что удаленность от мирской суеты, сосредоточенность на молитве, покаянии, отрешенность от внешних информационных помех делает нас ближе к Богу и к тому блаженству, которое потеряли наши праотцы. И это чувство наполняет душу светом. 

Сорок лет еврейский народ был водим Промыслом Божьим по пустыни перед тем, как войти в Землю обетованную. Географически этот путь можно было пройти за несколько месяцев. Но нужен был длительный срок для того, чтобы в умах и сердцах эти странников погибли всякие воспоминания о грехах египетского рабства. Нам Бог дал не сорок лет, а сорок дней поста для того, чтобы мы изгладили из своей души всякую нечистоту и смогли войти в обетованную Землю Пасхальной радости. 

«Свиное мясо, котлы и египетскую пищу ты предпочла пище небесной, душа моя, как древний безрассудный народ в пустыне», - читаем мы в каноне преподобного Андрея Критского. Мясо страстей и падаль греха – вот что едят души нераскаянных грешников. В нашем распоряжении есть короткая земная жизнь для того, чтобы перестроить свою душу на другой рацион питания. Пусть пищей и питием станет для нас Слово Божие, пусть Господня благодать услаждает жажду нашего сердца, пусть мир и радость в Духе Святом обитают в нашем уме. 

Так же, как и во дни странствия по Синайской пустыне, Бог испытывает нашу верность и доверие к Нему. Ведь не каждый говорящий «Господи», «Господи», спасается, а исполняющий Его волю. Когда мы будем стараться жить по Законам Божьим, когда будем свидетельствовать миру о Его Правде и Любви, тогда и Господь будет помогать нам шествовать этим нелегким путем. Столпом огня и дыма, который некогда шел перед Ковчегом Завета, для нас ныне является наша Матерь – Церковь, ведущая своих чад за собой. 

Мне бы хотелось пожелать всем вам, чтобы, вступив на этот путь спасения, вы ничего не боялись и, принеся достойные плоды покаяния, вошли в Пасхальный пир радости. Аминь.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука