Спикер УПЦ: В случае давления Церковь может отреагировать как в Черногории

20.02.2021 19:56

При ущемлении прав Церкви мудрость в том, чтобы понять, где сопротивляться, а где смиряться, уверен спикер УПЦ.

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в программе «Право на веру» на «Перший Козацький» заявил, что если и дальше власть будет дискредитировать Украинскую Православную Церковь вполне возможен черногорский вариант развития событий. 

Священник рассказал, как в Черногории участвовал в одном из крестных ходов против антицерковного закона. Эти крестные хода, которые возглавлял черногорский митрополит Амфилохий (Радович) собирали огромное число верующих людей. Во время остановок совершались краткие молебны, после которых митрополит Амфилохий произносил проповеди, не боясь обличать светскую власть и лично сербского президента Джукановича за ущемление прав Церкви.

«Я стоял рядом и слышал, как он открыто говорил обо всем. Мы все время надеемся, что ситуация сама собой разрешится, стараемся сохранять спокойствие, но мудрость состоит в том, чтобы понимать, где действовать как владыка Амфилохий, который доказал эффективность этого пути (ведь антицерковный закон был изменен), а где, как в нашем случае, еще стоит потерпеть, но когда будет необходимость, мы пойдем путем владыки Амфилохия», – сказал спикер УПЦ.

Отец Николай считает, что православные в Черногории более сплочены, чем верующие в Украине, ведь в защиту Православной Церкви на улицы городов Черногории вышла половина населения. Но он добавил, что если будет необходимость, то и на улицы украинских городов выйдут многочисленные верующие, чтобы защитить права канонической Церкви.

«Каждое воскресенье наши храмы посещают около 2 миллионов людей, в большие праздники еще больше и на улицы городов выйдет такое же количество верующих, если будет в этом необходимость для отстаивании религиозных прав. 

Протоиерей Николай призвал власть Украины не стравливать людей по религиозному признаку и позволить людям ходить в ту церковь, которую они считают правильной, не переименовывая и не ущемляя права верующих УПЦ, чтобы, не дай Бог, не повторить религиозных войн, которые уже были в истории Украины.