Три шага к миру. Митрополит Антоний – о разрешении конфликта на Донбассе

10.02.2020 22:01

И о роли Церкви в этом процессе

Управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич):

По итогам визита в Италию глава украинского государства Владимир Зеленский подчеркнул, что хотел бы стать "президентом мира", превратив войну из жестокой реальности лишь в страшное воспоминание. Для этого, отметил он, необходимо приложить максимальные усилия.

Важно, что такой подход президента разделяет и наше общество. В частности, как показал недавний опрос социологической группы "Рейтинг", прекращение военных действий на востоке Украины остается ключевым и первостепенным общественным запросом к главе государства. За соответствующий сценарий выступает 64 процента населения страны.

Подобную позицию уже давно занимает и Украинская Православная Церковь, которая готова поддерживать миротворческие инициативы президента.  Об этом, в частности, четко сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий во время встречи Владимира Зеленского с религиозными лидерами Украины, которая состоялась 4 декабря 2019 года. 

Конечно, мы все прекрасно понимаем то, насколько тяжелой и многогранной является поставленная задача. Однако, как известно, путь в тысячу ли (в нашем случае – километров) начинается с первого шага. И его можно, да и нужно обязательно сделать.

Во-первых, крайне важно добиться полного прекращения огня и боевых действий. Это важнейшая предпосылка для начала полноценного и эффективного диалога. Ведь пока на Донбассе говорят пушки, пока льется кровь и смерть пожинает свои горькие плоды никакой нормальный разговор – на любом уровне – невозможен.

Во-вторых, качество и перспективы диалога о мире зависят от уровня доверия сторон друг к другу. В данном контексте наша Церковь готова стать одним из медиаторов, способствующих установлению необходимого взаимопонимания. Ведь мы хорошо знаем, чем живут люди по разные стороны линии разграничения. В частности, потому, что некоторые наши епархии находятся одновременно и на подконтрольных, и на неподконтрольных территориях.

Не менее значимо и то, что все эти годы Украинская Православная Церковь не делила украинцев на "правильных" и "неправильных", а также в любой политической обстановке неизменно и твердо отстаивала позицию о необходимости установления мира на востоке страны. Именно эти моменты и позволяют нам сейчас не только прямо смотреть в глаза каждой из сторон, но и выступать в роли медиатора, способного помочь им в нахождении соответствующих "точек соприкосновения".

В-третьих, необходимы не только правильные слова, а и дела, которые сближают гораздо быстрее. У нас есть много направлений, где мы могли бы уже сейчас созидать основы для воцарения мира как на нашей земле, так и в душах наших людей. Речь идет о совместных гуманитарных проектах, благотворительной помощи, принятии необходимых законов и т.д.

Главное – не боятся идти навстречу друг другу. Пусть это будет происходить не сразу, не самыми быстрыми темпами, не во всех сферах, но в данном вопросе крайне важно просто сдвинуться с мертвой точки. Сдвинуться реально, а не ради «красивой картинки».

И пусть всем нам на данном пути путеводной звездой станут слова святителя Филарета (Дроздова): "Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее".

источник