У мэра Ивано-Франковска пояснили, почему лишили общину УПЦ храма

18.10.2021 21:35

Советник мэра Ивано-Франковска заявил, что выселение общины УПЦ из их храма – это справедливость, которую власть завоевала вместе с сознательными патриотами.

Советник мэра Ивано-Франковска Назарий Кишак на своей странице Facebook заявил, что выселение общины УПЦ из храма – это справедливость, которую власть завоевала вместе с сознательными патриотами, а в истории, которую будут изучать малыши Ивано-Франковска, нет места УПЦ.

Кишак процитировал слова Бандеры, что «с москалями не может быть общего языка» и опубликовал исторический церковный экскурс, после чего привел ряд фантастических фактов: что Синод УПЦ якобы признал Крым российским; что в УПЦ утверждают, будто Бог молитвы на украинском не слышит; что в Лаврах торгуют антиукраинской литературой, что священники отказываются отпевать украинских солдат и прочее.

Закончил свою публикацию Кишак лозунгом «слава Православной церкви Украины» и хэштегом «вон вражеского попа».

Напомним, в мае 2021 года полиция открыла уголовное производство по факту призыва в Facebook советника городского головы Ивано-Франковска Назария Кишака «почистить монастыри» УПЦ и «изгнать священников».

Городские власти Ивано-Франковска на протяжение долгого времени пытаются выселить Спасо-Преображенскую общину из арендованных помещений. Дело прошло все инстанции украинского правосудия и слушалось в Комитете по правам человека ООН, который заблокировал решение Львовского апелляционного хозяйственного суда от 15 октября 2019 года, обязавшего Ивано-Франковскую епархию освободить арендованное помещение.

13 октября мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил об окончательной победе в деле о выселении общины УПЦ из Спасо-Преображенского храма Ивано-Франковской епархии.