"В больнице был, и вы проведали меня..."

22.02.2020 19:35

Эти слова из Евангелия все мы будем слышать на Богослужении в скором времени. Ими Христос напоминает нам, какие именно  добродетели приведут человека на Страшном Суде не к обсуждению, а к оправданию. Спаситель перечисляет и другие, подытоживая, "что сделали меньшим Моим, то и Мне сделали". Но вот призыв проведать больного, учитывая вчерашние события в Новых Санжарах, приобретает сегодня сильнейшую актуальность, становясь, своего рода, вызовом. 

Мы не будем судить тех, кто проявил дикую сатанинскую злобу к своим соотечественникам, оказавшимся в сложных жизненных условиях... Бог им - Судия. Мы призываем и Церковь, и людей Церкви обратить внимание на украинцев, вернувшихся из Китая, и просто по-человечески, по-христиански их поддержать. "Чем?", - спросите вы. Да чем угодно! Молитвой. Добрым словом. Помощью всем необходимым для этих людей и их близких. 

Страшно? Может и страшно. Но неужели кто-то думает, что если Господь попустит этому самому коронавирусу разыграться в Украине, то от этого спасут такие действия, которые мы с ужасом наблюдали на протяжении вчерашнего дня? Кто из нас может быть таким самонадеянным и самоуверенным? Кто даст гарантию, что эта болезнь не попадет в страну таким способом, о котором никто из нас даже не догадывается? 

Не стыдно бояться. Стыдно из-за страха утратить человеческий облик. В любой ситуации, надо уповать на Бога, а самим не угашать в себе Духа Божия! И как же совестно будет вскоре тем, кто устроил вчерашний шабаш! Но совестно не только перед людьми, а прежде всего, перед Самим Богом, который скажет в назначенное время: "Отойдите от Меня в муку вечную, уготованную диаволу у ангелам его... ибо в больнице я был, там, в Новых Санжарах, а вы не проведали Меня". 

Михаил Шевченко