В Лавре говорят – нам все равно в какой Церкви быть, – Драбинко

11.01.2021 20:35

Раскольничий "митрополит" Драбинко судит других по себе

Экс-митрополит УПЦ, а ныне «иерарх» ПЦУ Александр Драбинко рассказал, что братии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры «все равно, будет ли это украинская церковь». Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на YouTube-канале DROZDOV 6 января 2021 года.

Отвечая ведущему Остапу Дроздову, который убежден, что принадлежащая УПЦ Киево-Печерская обитель является «ядром очень-очень концентрированной украинофобии церковной» и «символическим надругательством над украинским православием поместным», Драбинко отметил, что «концентрированной является только украинофобия руководства, но никогда не нужно впутывать братию и верующих».

«Поскольку это святое место, оно для всех святое, – сказал он. – И я туда прихожу, и это же не означает, что я, переступив порог, становлюсь украинофобом? Братия, как мне известно, еще в 2014 году, когда был мнимый захват Лавры в феврале месяце, они говорили: "А нам все равно, будет ли это украинская церковь... Мы находимся со святыми в нашей обители, это наш дом. Мы как молились, так и будем молиться».

По словам «иерарха» ПЦУ, глава которой недавно рассказал о намерении заполучить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, «за святыни и за влияние над святынями воюют всегда не простые люди, не братия монастырей – за это воюет руководство, которое в политическом контексте использует это, чтобы показать: "вот, Лавра – наша"».

«А вы спрашивали братию, ваша эта Лавра или не ваша? Вы преподобных спрашивали, где бы они хотели быть? Когда Москва аннексировала Киевскую Митрополию, Киево-Печерская лавра первая выступала против того, чтобы переходить. Все преподобные выросли и подвигом занимались, будучи в Константинопольском патриархате», – добавил «митрополит» Александр Драбинко.