В УГКЦ обрадовались томосу для "ПЦУ"

02.09.2021 21:08

Об этом заявил во время онлайн-лекции в Киево-Могилянской академии униатский митрополит Борис Гудзяк.

"Я просто радуюсь за своих братьев-православных. Кто следил за этим (процессом получения "автокефалии"), знает, что это была моя личная позиция. Эта же позиция и у главы моей церкви блаженнейшего Святослава Шевчука. Мы радовались томосу", - отметил иерарх.

Впрочем, даже не эти слова вызывают самый большой интерес. 

Гораздо более показательным является комментарий Гудзяка в отношении его недавней встречи с патриархом Варфоломеем. По словам униатского митрополита, глава Фанара - это человек, "незашоренный канонически".

Другими словами - нацеленный  на единение с католическим миром и новую унию. 

В свете этого вновь и вновь возникает вопрос - а кого именно в лице "ПЦУ" признали некоторые Поместные Церкви? Просто нераскаявшихся раскольников или будущий филиал греко-католической церкви, который будет оформлен общим решением стамбульского патриарха и папы Римского?

Стоит добавить, что униаты не только радуются томосу раскольникам, но и приложили много усилий для его реализации. Причем, как на Украине в среде гос. чиновников, так и в США, имея по католической линии взаимоотношений куда больше влияния и связей с Демпартией чем Варфоломей и вся его свита. 
Сам же Гудзяк является давним другом Хиллари Клинтон, а его отец, после того как вместе с нацистами бежал из Украины, и перебрался в США, занимался, деятельностью, которая весьма схожа на то чем занимаются завербованные шпионы разведки США - сбором информации, финансированием оппозиционных движений в разных странах и т.д., и именно представители вооруженных сил США ходатайствовали чтобы ему выдали досрочно паспорт гражданина США. Гудзяк старался, хозяева оценили...

Правблог