В Украинской Православной Церкви отреагировали на заявление главы "Киевского патриархата" относительно возможного объединения канонической Церкви и "УПЦ КП"

21.01.2020 23:56

Предстоятель УПЦ КП готов вернуться в Московский патриархат, но на своих условиях.

На пресс-конференции «Возрождение Киевского патриархата» глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко) допустил слияние с УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), если она получит полное право на самоуправление и статус патриархата. Сейчас УПЦ МП является автономной церковью в составе Русской православной церкви (РПЦ) в статусе митрополии. Пресс-секретарь УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал Daily Storm заявление Филарета: для преодоления раскола необходимо покаяние главы УПЦ КП. Источник, близкий к руководству УПЦ МП, сообщил Daily Storm, что к заявлению Филарета отнеслись с недоумением.

На пресс-конференции «Возрождение Киевского патриархата» 20 января Филарет заявил: «Если Московский патриарх признает Украинскую православную церковь Московского патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и [УПЦ] Московского патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат и победит. В результате этого объединения начнется присоединение приходов, епископата и епархий [Православной церкви Украины]».

Филарет должен осознать вину и покаяться в своих действиях, заявил Daily Storm митрополит Климент (Вечеря). «То, что произошло в результате действий Филарета более 20 лет назад, — это называется церковным расколом. Это не просто административное нарушение против Церкви, а огромный грех, нарушающий принципы евангельской морали. И сейчас ему надо не выставлять условия своего возвращения в Церковь, а осознать свои действия. Без этого осознания невозможно уврачевать все последствия действий Филарета», — сказал Климент (Вечеря).

Митрополит Климент также напомнил о «покаянном письме» Филарета, которое он направил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу в 2017 году и в котором просил о снятии «всех отлучений», видимо, имея в виду отлучение от Церкви и наложенную анафему. Позже Филарет открестился от этого письма. «Есть информация, что Филарет отказался [от письма] под давлением своего окружения и политиков. Если бы не было третьих сторон, то, возможно, результат был бы другой. Но история не терпит сослагательного наклонения. Все зависит от самого Филарета, насколько в нем присутствуют христианское мировоззрение и основные принципы духовной жизни», — заключил Климент.

Другой источник Daily Storm, близкий к руководству УПЦ МП, рассказал Daily Storm, что заявление Филарета о возможности слияния с УПЦ МП вызвано тем, что он понимает шаткость своего положения: «Слова Филарета адресованы руководству РПЦ. По его мнению, таким образом снимается повод для конфликта между Москвой и Константинополем и решается проблема украинского раскола. Но у нас к предложению отнеслись прохладно — такие заявления надо было делать до 15 декабря 2018 года, когда прошел объединительный собор и была создана ПЦУ. Сейчас такие заявления не имеют никакого смысла».

На сегодняшний день УПЦ МП является автономной церковью в составе РПЦ, имеет статус митрополии и возглавляется митрополитом Онуфрием. УПЦ МП — единственная всеми признанная церковь, действующая на Украине.

В конце 2017 года в интернете появилось «покаянное письмо» Филарета к патриарху Кириллу, в котором он просил предстоятеля РПЦ восстановить его статус в рамках церкви. Через несколько дней на пресс-конференции Филарет заявил, что не просил покаяния, а хотел только добиться автокефалии: «Хочу заявить твердо: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь».

На объединительном соборе 15 декабря 2018 года было принято решение об упразднении УПЦ КП и создании Православной церкви Украины. УПЦ КП как отдельная церковь прекратила свою деятельность из-за включения в Православную церковь Украины. Как сообщали украинские СМИ, митрополит Епифаний был ставленником Филарета на объединительном соборе.

В мае 2019-го прошел поместный собор УПЦ КП, организованный патриархом Филаретом Денисенко, на котором было принято решение о восстановлении Киевского патриархата, упраздненного на соборе 15 декабря 2018-го. В документе сказано, что предоставленный Украине Константинопольским патриархатом томос об автокефалии не устраивает Киевский патриархат.

источник