В УПЦ опровергли фейк СМИ о переходе общины села Рынгач в ПЦУ

13.09.2020 17:29

В Черновицко-Буковинской епархии указали на целый ряд неправдивой информации, запущенной против нее в антицерковных СМИ.

Черновицко-Буковинская епархия Украинской Православной Церкви опровергла фейк о переходе религиозной общины храма в честь Вознесения Господня села Рынгач Новоселицкого района Черновицкой области в ПЦУ.

«Храм в честь Вознесения Господня в селе Рынгач остается в пользовании религиозной общины УПЦ», – заявила пресс-служба епархии в ответ на распространяемую в СМИ информацию, что в Рынгаче зарегистрировали устав общины, которая «перешла в ПЦУ».

В подтверждение епархия указала на несовпадение адресов храма, где молятся верующие канонической Украинской Православной Церкви, и новообразованной общины ПЦУ села Рынгач.

В епархии напомнили, что в марте 2019 года незначительная часть жителей Рынгача потребовала, «чтобы устав прихода УПЦ с храмом перерегистрировали в ПЦУ», однако, поскольку «они не имели никакого отношения к религиозной общине УПЦ, вполне логично, что в Черновицкой ОГА им отказали в перерегистрации устава религиозной общины УПЦ».

«Но никто не отказывал в регистрации нового устава и новой религиозной общины, – уточнили в пресс-службе. – Сторонники ПЦУ в марте прошлого года не хотели регистрировать новую религиозную общину и новый устав ПЦУ, а сделали это только сейчас, но об этом антицерковные СМИ не напишут».

В епархии подчеркнули, что антицерковные СМИ «смещают акценты и обманывают людей, которые не до конца осведомлены о реальном состоянии дел вокруг храма Вознесения Господня в селе Рынгач»: «Информация подается так, будто все жители с. Рынгач голосовали за переход в ПЦУ, но это фейк, и что якобы Черновицкая ОГА отказывала в регистрации новой религиозной общины ПЦУ, но это тоже фейк».

Черновицко-Буковинская епархия также указала на ряд других медиа-атак, в частности, относительно передаваемой в Свято-Успенскую Святогорскую лавру гуманитарной помощи, которую в местных средствах массовой информации называют «финансированием сепаратистов и коллаборантов».