Варфоломей и Зеленский не договорились

13.08.2019 11:09

Многолетние попытки бывшего президента Порошенко создать самостоятельную и независимую от Москвы церковь в январе 2019 года закончились получением томоса от вселенского патриарха Варфоломея, но эта победа оказалась пирровой, он и его приспешники больше проиграли, чем выиграли.

Порошенко томос никак не помог удержаться в президентском кресле, народ попросил его на выход. Созданная раскольниками Украинская православная церковь кроме Стамбула никем не признана и в ней произошел очередной раскол. Филарет отказался ликвидировать самозваный Киевский патриархат и пытается удержать приходы от передачи во вновь созданную церковь.

Получив томос Украинская провославная церковь не стала самостоятельной, она оказалась в подчинении у вселенского патриарха и самозванец Филарет не стал патриархом. Порошенко добивался этого томоса не только потерей самостоятельности украинской церкви, он пошел на сделку в Варфоломеем и при подписании томоса пожертвовал государственной собственностью, которая находилось в управлении самозваного Киевского патриархата. Он обязался передать в собственность вселенского патриарха Варфоломея десятки самых доходных украинских церквей и монастырей, а это серьезные деньги, которые должны будут платить ему все переданные общины.

Андреевскую церковь в Киеве передали авансом еще до подписания томоса, а передачу остальных храмов оформить не успели, Порошенко лишился поста президента. Теперь во главе государства Зеленский и ему выполнять обязательства государства, которые взял предыдущий президент.

Варфоломей еще тот любитель не столько духовных благ, сколько материальных и будет добиваться выполнение гарантий Порошенко, данных им при подписанием томоса не лично от себя, а от имени государства и Зеленскому как правопреемнику придется их выполнять или дезавуировать. У нового президента другие взгляды на церковную ситуацию на Украине и он не хотел бы ввязываться в эту историю.

Теперь Варфоломей хотел бы получить такие гарантии от Зеленского и во время официального визита Зеленского в Турцию состоялась его встреча с Варфоломеем, наверняка по его просьбе. Как происходила встреча и какие вопросы там рассматривались, неизвестно. Только после встречи Зеленский отказался от подписания совместного коммюнике с патриархом. По всей видимости, эти вопросы обсуждались и он не захотел брать на себя обязательства, данные Порошенко.

Не исключено, что помимо церковного раскола назревает скандал с передачей обещанных храмов. Выполнить это митрополит ПЦУ Епифаний без государственных структур не в состоянии, у него нет таких полномочий.

Так что к непростой межконфессиональной ситуации на Украине и церковного раскола, начавшегося еще в далеком 1596 году с Брестской унии, действиями бывшего главы государства и его приспешниками инспирировано наметившееся противостояние с вселенским патриархом из-за права собственности на сооружения культа на территории Украины и права получать с прихожан немалую мзду.

Очень тонкие вопросы взаимоотношений в церкви с подачи Порошенко перешли в плоскость выяснения прав собственности на объекты культа и отношений государства к церкви, которое по определению не имеет права вмешиваться в церковные дела. С изменением власти на Украине этот вопрос становится еще более непредсказуемым и новому президенту придется прилагать немало усилий для его разрешения.

Юрий Апухтин