Варфоломей служит интересам глобалистов

15.11.2021 22:20

Цена власти, которую патриарх Варфоломей получает из глобальных центров влияния – страдания Церкви, как это происходит в Украине, сказал Дарко Джого.

Константинопольский патриархат, по примеру Римо-католической церкви, решил первенство чести и любви претворить в первенство власти, а чтобы осуществить это, ему пришлось обратиться за поддержкой к глобальным центрам влияния, платой за которую являются страдания истинной Церкви Христовой, как это происходит сейчас в Украине. Об этом написал в своей авторской колонке доктор богословских наук, профессор Православного богословского факультета имени святого Василия Острожского Университета в Восточном Сараево, протоиерей Сербской Церкви Дарко Джого, перевод колонки которого публикует на своем сайте Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Протоиерей Дарко Джого отмечает, что Фанар вступил в симбиоз с глобалистскими структурами, что теперь его можно назвать не Вселенский, а Глобалистский патриархат. «Причины этого симбиоза существуют во многих аспектах. Как и первый Рим, Второй решил первенство чести и любви претворить в первенство власти: оправдание этому никто не сможет найти ни в сущности Православной Церкви (соборность которой сопротивляется любому окостенению "папизма" в ней), ни в канонах, вытекающих из этой соборной сущности. Поэтому власть, которую Фанар черпает из глобальных центров влияния, является "заимствованной", т. е. такой, какую кто-то дает вам за определенную цену. А цену этой власти мы уже видим на Украине. Она оплачивается страданиями истинной Церкви Христовой», – написал сербский богослов.

Он считает, что греческие митрополиты свои заявления и свое «богословие» устраивают в соответствии с текущим идеологическим и политическим курсом, исходящим от Вашингтона. «Богословие Фанара уже полностью превратилось в некую идеологию, в которой каждая из социальных программ "Нового мирового порядка" находит свое "богословское" обоснование и оправдание. Будь то изменчивое отношение к гендеру и гендерной идентичности, или сложные проблемы американской социальной политики или продвижение "зеленого патриарха", Фанар всегда оказывался на одной линии с "глубинным государством"», – пишет сербский богослов.