Визит патриарха Варфоломея в Киев. Эпилог

06.10.2021 21:20

Константинопольский патриархат обманывал и себя, и другие Поместные Церкви - Управляющий делами УПЦ

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что визит патриарха Варфоломея, помимо привнесения новых проблем и разделительных линий в украинское общество, ничем особым не запомнился. А ведь предполагалось, что он станет триумфом Константинопольского патриархата, который перед всем православным миром продемонстрирует мощную поддержку украинцами решения главы Фанара о создании "ПЦУ". На практике все оказалось иначе.

Возьмем хотя бы "торжественную" встречу патриарха Варфоломея в Михайловском монастыре. Как трубят однообразные по своей сути социологические исследования, тех, кто поддерживает "ПЦУ", в Украине якобы в несколько раз больше тех, кто является верующими нашей Церкви. В соответствии с этими данными Киев должен был быть, по идее, под завязку забит толпами встречающих гостя, запустившего проект так называемой Православной церкви Украины. Однако жизнь посрамила такие ожидания. Как, впрочем, и результаты упомянутых исследований: на "торжественную" встречу пришла горстка людей. И это при том, что был выходной день.

В целом, данный момент в очередной раз засвидетельствовал один непреложный факт – у "ПЦУ" нет большой паствы. Кстати, подобная ситуация повторилась и на следующей день после "торжественной" встречи. Служба патриарха Варфоломея и Думенко, как зафиксировали телекамеры, вновь не отметилась огромным количеством приверженцев "ПЦУ". Хотя людей активно собирали на мероприятие силами, видимо, того же Петра Порошенко. Что потом, к слову, отчетливо и проявилось: овации бывшему президенту со стороны присутствующих на территории Святой Софии звучали громче, чем овации патриарху Варфоломею.

Поэтому определенно нельзя сказать, что приезд последнего в Киев стал значительным событием в духовной жизни страны. Он, скорее, был нужен лишь определенным политическим силам, да и организации Думенко, для собственного, как говорят в светской среде, пиара.

Что интересно – этот визит сыграл во многом и против непосредственно главы Фанара. Ведь весь православный мир увидел, что за его решением легализовать раскольников из "УАПЦ" (Украинская автокефальная православная церковь – ред.) и "УПЦ КП" (Украинская православная церковь Киевского патриархата – ред.) не стоит желание украинского народа, что у такого шага, в реальности, мизерная поддержка. А раз так, то выходит, что в Константинополе обманывали и себя, и другие Поместные Церкви, когда утверждали, что предоставление автокефалии для Украины основывается на запросе со стороны подавляющего большинства украинцев.

И еще один важный момент. Визит патриарха Варфоломея, что показательно, очень тепло приветствовали представители Украинской греко-католической церкви. Да и сам гость из Стамбула демонстрировал большое радушие в отношении УГКЦ. 

Правблог