Власти дают «зеленый свет» «черным регистраторам»?

18.10.2021 21:25

Маховик церковного рейдерства вновь набирает обороты

Госслужба по этнополитике и свободе совести, возглавляемая Еленой Богдан, оперативно отреагировала на заявления лидера «ПЦУ» Епифания Думенко о блокировке перерегистраций общин УПЦ в «ПЦУ» в Киевской области. Пообещав «независимый анализ» поданных документов и содействие в диалоге с ОГА.

Первое, что поражает, это практически мгновенная реакция на жалобу Думенко. В то время как общины УПЦ уже не один год обращают внимание на действия «черных регистраторов» и на проблемы с правомочностью тех собраний, на которых не имеющие к общине люди голосуют за «переходы» в «ПЦУ».

Почему же многократные жалобы верующих УПЦ (озвученные на уровне разных веток власти) в ГЭСС игнорируют, а на заявление Думенко в СМИ вдруг резко обратили внимание?

Не потому ли, что сверху пришло указание содействовать «ПЦУ» во всех капризах? В самом ответе мы видим формулировки, которые намекают на то, в каком направлении будет осуществляться «независимый» анализ документов – «инициирование профессионального диалога с ОГА», «конструктивные шаги по защите свободного волеизъявления верующих» и т.д.

Неожиданное подключение Госслужбы по этнополитике и свободе совести к процессу перерегистрации общин УПЦ и перевода их в «ПЦУ» наталкивает на определенные мысли. Многое указывает на то, что мы наблюдаем скоординированный план властей и «ПЦУ» по итогам переговоров с патриархом Варфоломеем: новые захваты храмов, активизация местных властей на Западной Украине, акции праворадикалов и т.д.

Действия ОГА являются ключевыми в рейдерской схеме «ПЦУ». Именно от них зависит активизация или приостановка процесса захватов храмов.  Также эксперты подчеркивали, что, если Зеленский пойдет навстречу пожеланиям «ПЦУ» и ее турецких кураторов, первым делом власти дадут отмашку главам ОГА – принимать документы «ПЦУ» в любом виде. Даже если там будет откровенная фальсификация волеизъявления верующих.

И вот, похоже, маховик церковного рейдерства вновь набирает обороты: традиционно на Западной Украине, где главы ОГА симпатизируют раскольникам. Имея на руках решения областных чиновников, активисты «ПЦУ» снова штурмуют храмы при достаточно пассивном поведении полиции. В этом контексте, задачей ГЭСС, очевидно, будет контроль за действиями ОГА, чтобы они не задерживали рассмотрение документов и процесс захватов храмов двигался без остановки. Кроме этого, ГЭСС может обеспечивать идеологическое прикрытие рейдерских действий, создав определенный шаблон аргументации в пользу принятия сомнительных протоколов собраний общин. 

Еще одним элементом плана, о котором мы писали и раньше, является блокировка строительства новых храмов УПЦ вместо захваченных. 

Дело в том, что строительство новых храмов общинам канонической Церкви практически обессмысливает захваты старых храмов со стороны «ПЦУ». Общины УПЦ таким образом сохраняются и остаются привлекательными духовными центрами для сельских жителей. В то время как захваченные храмы практически пустуют. Вот почему стоит ожидать усиления давления на верующих УПЦ и тем, кто им помогает, в этом вопросе. Собственно, мы уже видели, как «Правый сектор» пытается запугать бизнесменов-меценатов, благодаря которым осуществляется строительство многих храмов.

По итогу, УПЦ нужно требовать от ГЭСС пояснений по поводу ее последнего заявления и внимательно наблюдать, как именно эта структура будет осуществлять «независимый анализ» документации и «вести профессиональный диалог с ОГА». Поскольку интересы УПЦ в этом случае затрагиваются прямым образом, ГЭСС обязана, как минимум, объяснить свою общую позицию и предоставлять результаты своего «анализа» документации в каждом конкретном случае.

Правблог