Здоровый больному не товарищ или новое понимание «церковного единства»

12.11.2019 19:49

Уж очень быстро начали проявляться первые признаки умопомрачения у Александрийского Патриарха, после признания ПЦУ. В своих комментариях Патриарх Федор говорит о том, что он принял «трудное решение». На самом деле, в начале можно было предположить, что это было все-таки похоже на малодушие апостола Петра, но после таких комментариев с уверенность можно сказать, что это «Иудово решение», в котором материальное обеспечение Александрийской кафедры стало более важным делом, чем соблюдение священнической совести и канонов Церкви. Как и Каиафа, «владыка» Федор сказал пророческие слова о том, что его решение приведет к единству. 

Нужно только добавить — это будет НОВОЕ ЕДИНСТВО, но никак не Церкви, а всего того, что от Неё отпало. Единство не вокруг Христа, о вокруг АНТИхриста. Благодать не может пребывать вместе со скверной.

Отступив от веры, от соборного разума Церкви, иудино духовенство не снимет рясы и кресты. Они будут продолжать «служить». Для них будет важно иметь единство друг с другом и с тем падшим духом, который их таким образом повенчал. Но они забывают о том, что бесы не способны жить в мире даже между собой, и, как скорпионы в банке, уничтожают друг друга.

Это будет то самое «ни холодное, ни горячее» единство (Откр. 3:16), о котором предупреждал нас Иоанн Богослов, которое будет прислуживать похотям сего мира, говоря при этом о Христе, проповедовать о любви и жертвенности, ища, по сути, только личной выгоды. Эти люди в рясах будут думать, что «богаты и ни в чем не имеют нужды», но на самом деле будут «жалки, нищи, слепы и наги» (Откр. 3:17). Это те, которых Бог «извергнет из уст своих» (Откр. 3:16). 

Сегодня «патриарх» Федор, боясь потерять место и заработок, признал мужиков в рясах за священников. Но, кто знает, может точно так же и по тем же причинам он признает и антихриста за Христа. Ведь только «верный в малом» может быть верен и в большом. Мне очень жаль, что «владыка» Федор забыл о дне своей личной Пятидесятницы, о тех клятвах, которые он давал в день своей архиерейской хиротонии. 

Еще недавно Глава Александрийского Патриархата говорил о преданности канонам, о том, что признает только Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и его паству, а теперь, как и в Иуду, в него вошел дьявол. Теперь он признает господина Чокалюка (незаконнорожденного сына епископа, выкормыша расстриги Денисенко) как равного себе «предстоятеля». И этому ряженому мужику он готов сказать: «Христос посреди нас». 

Даже Иуда не оправдывал себя и, раскаявшись, пошел и бросил тридцать сребреников убийцам Христа. Современные иуды более циничны. Они берут свои сребреники, предавая Церковь, и кладут их под проценты. 

Как бы мне хотелось, чтобы «владыка» Федор был похож не на Иуду, а на Петра. Чтобы у него нашлось мужество, осознав своей грех, покаяться перед Богом. Ведь и для него еще не потеряна возможность услышать дивные слова Спасителя: «Войди в радость Господа твоего». Но, пока Александрийский Патриарх делает все, чтобы на нем сбылись другие слова Господа: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

Митрополит Мелитопольский и Запорожский Лука