Зе, люди в кепочках и Великий крестный ход

29.07.2021 23:20

Великий Крестный ход собрал 350000 человек. Воодушевление и торжество – так говорят о нем крестоходцы. Но Президент увидел совсем другое. Почему – разбираем в сюжете.

В Украине прошло празднование Дня Крещения Руси. 27 июля прошел Великий крестный ход Украинской Православной Церкви.

День Крещения Руси – особый для нас день, как сказал Блаженнейший Онуфрий – это день рождения нашего народа. Но в этот день мы также наглядно видим, кого верующий украинский народ поддерживает, а кого – нет.

Украинская Православная Церковь заявила, что в Великом крестном ходе 2021 года участвовало более 350000 верующих, что даже больше, чем в предыдущие годы. И если посмотреть на кадры шествия с воздуха, с этой цифрой легко согласиться. Мы видим просто нескончаемое море людей. Вся ширина улицы от Владимирской горки до Лавры была заполнена сплошным потоком крестоходцев. Когда голова колонны входила в Лавру, с Владимирской горки еще спускалось множество верующих. Некоторые издания даже называли цифру в 400000 человек, но полиция традиционно занизила число усчастников до 55000.

28 июля прошел крестный ход и молебен на Владимирской горке ПЦУ. Ранее Сергей Думенко заявлял, что крестного хода из-за пандемии не будет, но он все же состоялся. От Михайловского собора сторонники ПЦУ пришли к Владимирской горке и провели там свой молебен. Сказать, что это был контраст с Великим крестным ходом УПЦ – это значит не сказать ничего. Это как сравнить океан и ручеек. Не будем называть никаких цифр. С кем украинцы, видно на экране. Но это реальность объективная. А у нас она часто не главная. А главная реальность – виртуальная. А здесь ситуация совсем другая.

Недавно в Украине по всем ведущим СМИ разошлась информация, что согласно опросам частной компании «Киевский международный институт социологии», большая часть украинцев, 58%, считают себя членами ПЦУ и ходят в храмы этой структуры. А членами Украинской Православной Церкви называют себя всего лишь 25%, то есть в два с лишним раза меньше. Многие оппозиционные медиа говорят, что к организации этого соцопроса причастен Офис Президента. Так это или нет, мы пока не знаем, но сам Президент уже прокомментировал Великий крестный ход УПЦ, причем выглядел он при этом весьма раздраженным и недовольным.

Он жестко раскритиковал крестный ход и его организаторов. Президент заявил, что в крестном ходе шли в основном пожилые люди, что верующим не приготовили воду, что ночевали они под забором Лавры и возмутился, что организаторы не обеспечили крестоходцев масками.

Владимир Зеленский: «Вчера у нас был ход, да? (Великий крестный ход УПЦ – Ред.). Ход был в Украине, 55000. Люди преимущественно пожилого возраста, нужно быть осторожными. Они должны были идти все в масках, хотя бы так. Я на том видео, что смотрел, масок там не видел. Они организованно приезжают на автобусах. Их свозят. А то, что в Лавре и возле Лавры люди ночевали, проводили ночь. Какое большое количество людей пожилого возраста. Нужно было организовать, где люди ночь проведут, чтобы люди были в масках. Полиция даже давала просто воду. У них просто не было питьевой воды!». 

Очень странные заявления Зеленского об УПЦ, причем, далеко не первые. Совсем недавно, после молитвенного стояния под Верховной Радой и Офисом Президента 20000 верующих в защиту своей Церкви, Президент спутал их с митингом ОПЗЖ, назвал бабулями в желтых кепочках и заявил, что «в Церкви что-то не то»: «Там (под Верховной Радой – Ред.) находятся бабули и дети, вы видели, да? В желтых кепочках ОПЗЖ. Что-то там в Церкви снова не то. И так все "случайно" озаботились этим вопросом, что "случайно" тысячи бабуль пришли в желтых кепочках ОПЗЖ. Ну как это выглядит?».

Впрочем, вернемся к комментариям Зеленского по крестному ходу. Его слова легко опровергнуть.

Итак, слова про отсутствие воды (цитата: «у них не было даже питьевой воды»). По официальной информации УПЦ вода у крестоходцев была в избытке. Как рассказал нам секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук, только в Лавре стояли паллеты с 44000 бутылками воды, еще 5000 были на Владимирской горке. Также киевская власть предоставила две автоцистерны с водой. Потому, увы, Президента ввели в заблуждение.

По поводу ночевки под Лаврой (цитата: «в Лавре и возле Лавры люди провели ночь»).

Абсолютно все паломники были обеспечены кровом и едой. Как и в предыдущие годы, в нынешнем каждый паломник был прикреплен к определенному киевскому храму. Там крестоходцев кормили и обеспечивали ночлег. Матрацы раскладывали прямо на полу храмов. Да, условия не роскошные, но никто под забором не ночевал.

Самый болезненный вопрос – карантинные ограничения. Давайте послушаем управделами митрополита Антония: «К сожалению, болезнь еще полностью не ушла. Мы у всех меряем температуру, чтобы ограничить болеющих людей. И просим всех обязательно быть в масках. Все это делается, чтобы мы проявили свою любовь к ближнему».

Да, большинство крестоходцев шли в 35-градусную жару без масок. Но виноваты ли в этом организаторы? Безусловно, нет.

Ну и вопрос к Владимиру Зеленскому. Давайте вспомним, что совсем недавно, 18 июля в Зарванице было массовое собрание униатов. Есть ли тут хоть кто-нибудь в масках? Нет. 7 июля ПЦУ сзывало своих сторонников в монастырь на Козацких могилах. Есть ли тут кто-то в масках? Нет. А теперь давайте посмотрим на концерты, которые проходят стадионах. 26 июля в Одессе проходил концерт Макса Коржа, 45 тысяч человек. Есть ли тут кто-то в масках? Нет.

Еще больше людей было там же 17 июня, когда выступал Монатик. Есть ли тут кто-то в масках? Нет. С 5 по 11 июля в Киеве проходил фестиваль Атлас викенд, где побывало около 600 тысяч человек. Видим ли мы кого-то в масках? Нет.

Ну и последний момент. По мнению Зеленского, верующие УПЦ на открытом воздухе в жару должны идти вгору в маске. Ну а сам Президент вместе с журналистами сидит в закрытом помещении без маски. Нет ли тут двойных стандартов?

Получается, что Зеленский критикует только УПЦ. Почему? Потому что такова политика.

24 августа по приглашению Зеленского в Украину едет глава Фанара патриарх Варфоломей. А он хочет видеть «правильную» церковную картину, где у ПЦУ полная поддержка, а УПЦ вообще существовать не должно. Ну а такая картинка вообще не складывается, а складывается полностью противоположная. И мы можем посочувствовать Зеленскому, ведь ему нужно решать свои, политические задачи, в частности получить благосклонность США, которые открыто покровительствуют и ПЦУ и Фанару.

Но правда от этих задач никак не меняется. А она в том, что Украинская Православная Церковь объединяет миллионы людей по всей стране. Это каноническая Церковь всего нашего украинского народа. И она останется такой независимо от политической конъюнктуры, задач и амбиций отдельных структур, политиков, и даже президентов.