Зеленский твердо встал на путь армовиры

21.08.2021 18:05

Неутешительные выводы из визита константинопольского патриарха на Украину

21 августа в Киев по приглашению президента Украины прибыл "крестный отец" украинского раскола "вселенский" патриарх Варфоломей. Под стенами Верховной Рады патриарха встречали с протестом тысячи прихожан канонической Украинской Православной Церкви. Чтобы избежать конфуза, Варфоломея завели в Раду через служебный вход. От "благодарной паствы" главу Фанара охраняла многочисленная охрана. Интересно проанализировать официальную реакцию властей Украины на этот скандальный визит.

Как отмечает официальный сайт президента Украины, состоялась встреча Зеленского и главы Фанара.  Президент обсудил с ним вопросы еще более тесного взаимодействия Украины и Константинопольского патриархата. К  ключевым моментам встречи следует отнести такие позиции: 

1. Зеленский подчеркнул, что Украина является уникальным примером мирного сосуществования разных конфессий, а также поблагодарил стамбульского иерарха за его "личную" поддержку "суверенитета" и "территориальной целостности" страны.

2. Собеседники обсудили вопросы "мирного урегулирования" на Донбассе. Помимо этого, внимание было уделено и ситуации с "нарушением основных прав и свобод человека, свободы вероисповедания, на временно оккупированных территориях Украины".

3. Зеленский отметил, что "религиозный аспект выступает одним из факторов, которые РФ применяет против Украины в качестве гибридного оружия".

4. Во время встречи стороны обсудили дальнейшие шаги относительно более тесного взаимодействия Украины и Константинопольского патриархата.

Наш комментарий: 

Выводы, которые можно сделать после этого мероприятия, являются неутешительными для канонической Церкви в Украине. 

Во-первых, Зеленский дал понять, что никаких нарушений прав УПЦ он не видит. Наоборот - реальными для него являются только инциденты, связанные с функционированием "ПЦУ" в Крыму и на Донбассе. 

Во-вторых, президент Украины использовал риторику, которая ранее уже звучала из уст представителей власти, считающих, что Москва рассматривает религиозный фактор в качестве инструмента влияния и что УПЦ якобы является элементом такого влияния. 

От подобных слов до разворачивания новой волны административного давления на Украинскую Православную Церковь, как говорится, расстояние всего в один шаг. 

Косвенно в пользу данного тезиса свидетельствует факт обсуждения сторонами вопросов более тесного взаимодействия между Украиной и Фанаром. 

Тактически речь может идти о разных вещах - от передачи грекам церковного имущества до всесторонней поддержки властью "ПЦУ". А вот стратегически это означает только одно, а именно движение к дальнейшему ослаблению позиций УПЦ. 

Правблог