"Зеленского гонят на штыки". Что означает приезд в Украину патриарха Варфоломея

23.08.2021 21:50

Окружение Зеленского толкает его на путь "Армовиры". Результат будет тот же что и у Порошенко.

 "Изначально Зеленский вел себя нейтрально и сдержанно по отношению к церковной проблематике. Сейчас он начал углублять церковный раскол. Очень похоже на то, что люди эпохи Порошенко, которые остались на всех направлениях и во всех органах госвласти, настраивают президента на радикальный сценарий, чтобы лишить его власти. Это касается не только церковного вопроса, по всем гуманитарным направлениям, по мирному процессу на Донбассе. Похоже на то, что команда загоняет президента в очень узкий политический туннель, гонит его на новые штыки", - считает политолог Руслан Бортник.

В свою очередь, как отметил религиовед Алексей Смирнов, визит патриарха Варфоломея в Украину и тёплый прием, который ему оказал президент Зеленский, свидетельствует о том, что будет продолжен курс давления на Украинскую Православную Церковь. По его словам, может усилиться процесс незаконной перерегистрации общин УПЦ, разморозка закона о принудительном переименовании Украинской Православной Церкви.  

"Зеленский по факту воспроизводит тезисы времен Порошенко, когда все религиозные конфликты и захваты храмов объяснялись "происками агрессора", а не последствиями вмешательства патриарха Варфоломея в украинские церковные дела. Подобное объяснение противоречило фактам, однако это не мешало властям применять его к жертвам насилия и церковного рейдерства, то есть – к верующим УПЦ. В этом контексте с большой вероятностью следует ожидать возобновления давления на УПЦ и продолжение фаворитизации "ПЦУ". На практике это может выражаться в поддержке чиновниками областных госадминистраций процессов незаконной перерегистрации общин УПЦ на "ПЦУ". После чего сторонники "ПЦУ" смогут захватывать храмы при бездействии полиции, которая также получит указания не препятствовать подобным захватам. Еще одной угрозой для УПЦ является размораживание закона о принудительном переименовании, что может также произойти в случае определенных сдвигов в отношении Зеленского к церковному вопросу. Впрочем, если быть более точным, то Зеленский попросту может двигаться в русле той информации и установок, которые формирует для него его окружение. Сам по себе он равнодушен к церковному вопросу, но под влиянием внешних факторов он склонен идти по пути наименьшего сопротивления, банально повторяя тезисы и логику Порошенко. Вместо реальной работы по наведению порядка в религиозной сфере мы видим использование этой сферы для конкретных политических целей, актуальных для предвыборной стратегии Зеленского и его политической силы".

Правблог