Зачем «иерарх» ПЦУ призывает свергнуть власть

31.07.2020 16:31

«Архиепископ» ПЦУ Афанасий Шкурупий обвинил Владимира Зеленского в предательстве из-за перемирия на Донбассе.

Глава Харьковской епархии ПЦУ «архиепископ» Афанасий Шкурупий обвинил Владимира Зеленского и руководство Вооруженных сил Украины в «ужасном предательстве» и фактически призвал народ к восстанию. А все из-за того, что на Донбассе наконец-то наступило перемирие. А еще Шкурупий пожалел, что он не снайпер и уже не молод годами.

К сведению «архиепископа», Минские соглашения подписал вовсе не Зеленский, а основатель ПЦУ Петр Порошенко. Соответственно, обвинения в предательстве – это в его адрес.

«Зеленский предал украинское государство! Руководство ВСУ предало свои войска! – написал Шкурупий на своей странице в Facebook. – Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство? Почему молчат политики? Почему молчат националистические организации? Почему молчит комитет противодействия капитуляции? Почему молчат украинцы? Опять покроем себя позором капитулирующих? Прихвостней Путина под суд народного гнева!!!»

Во-первых, в 2019 г. за Зеленского проголосовало 73,22% граждан Украины. Основным пунктом его программы был мир на Донбассе. Так что предателями Украины являются те, кто идет против своего народа и препятствует наступлению мира.

Во-вторых, юридическую оценку этим открытым призывам к восстанию против власти должна дать СБУ. Детского писателя за критику Томоса она привлекла к ответственности быстро. Посмотрим, как будет со Шкурупием.

В-третьих, каноническую оценку высказываниям своего «архиерея» должен дать Епифаний Думенко. Если он промолчит, как в случаях с захватами храмов, поджогами и избиением верующих УПЦ, значит, он солидарен со всем этим.

В-четвертых, нравственную оценку пассажу Шкурупия должно дать украинское общество. Те самые 73,22%, проголосовавших в 2019 г. за мир и названных Шкурупием предателями.

И в-пятых, послушав, кто призывает к миру, а кто к войне, Зеленский, должен наконец понять, кто друг, а кто враг – и ему, и украинскому государству.

И совет Президенту: не обращайте внимания на слова Шкурупия, обратите внимание на слова Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).