В ЛГБТ намерены создать собственную организацию ветеранов, воевавших в АТО

15.09.2020 17:37

Активисты ЛГБТ хотят изменения отношения к квирам в армии и настаивают на присутствии своего представителя в руководстве Министерства по делам ветеранов.

Воевавшие в АТО представители ЛГБТ-сообщества считают, что им необходимо создать собственную ветеранскую организацию, чтобы эффективнее защищать свои права и доказать, что «квиры – больше, чем патриоты». Об этом говорится в заявлении, которое опубликовал на Национальном ЛГБТ-портале Украины ветеран АТО и ЛГБТ-активист Дмитрий Евченко.

В ответ на гомофобные высказывания мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, который накануне в очередной раз заявил, что «гей не может быть патриотом», Евченко публично обратился в Администрацию Президента Украины и Министерство по делам ветеранов Украины.

«Обидно осознавать, что пока весь мир объединяет усилия в борьбе за равные права, Украина, как и ранее, остается в роли догоняющей и попускает проявления жестокой дискриминации ЛГБТ-сообщества, – отметил он в своем заявлении. – Очередной гнусный выпад со стороны одиозного представителя ВО "Свободы" является лишь верхушкой айсберга тотальной агрессии националистов против представителей квир-культуры в Украине. Особую боль вызывает тот факт, что Марцинкив и его братья по радикальным убеждениям не считают патриотами даже нас, тех представителей ЛГБТ, кто пролил на Донбассе не менее крови, чем другие».

При этом, по его словам, представители ЛГБТ именно в подразделениях ВСУ и Нацгвардии очень сильно рискуют в случае каминг-аута, а «тысячи откровенных геев под давлением своих командиров отказывались от УБД (статуса участника боевых действий, –  Ред.) и соответствующих выплат». 

«Считаю, что сложившаяся ситуация не оставляет нам другого выбора, кроме как выходить за пределы военной колонны на "КиевПрайде" или локальных мероприятий и максимально отстаивать свои права, – подчеркнул активист. – Эффективнее всего это можно реализовать лишь путем создания собственной ветеранской организации для представителей ЛГБТ».

По его мнению, такая ветеранская организация может стать «одной из крупных и влиятельных» в стране, и ее деятельность позволит не только вывести положение ЛГБТ-сообщества в Украине на новый уровень, но и «улучшить жизнь всех ветеранов боевых действий».

«Мы будем добиваться изменения отношения к квирам в армии, требовать наказания для инициаторов гомофобных выходок, в том числе со стороны националистических движений и других ветеранских организаций. Также мы настаиваем на присутствии откровенного представителя ЛГБТ в руководстве Министерства по делам ветеранов. По нашим данным, действующая власть может дать нам такую возможность. Но, тем не менее, мы просим международное сообщество поспособствовать преодолению потенциальных препятствий», – заявил Дмитрий  Евченко.