О совместной молитве РКЦ и представителей Фанара в Париже

15.10.2020 20:59

Куда Фанар хочет привести украинских раскольников

11 октября 2020 года в римско-католической церкви Сент-Этьен-дю-Мон в Париже была совершена служба, во время которой совместно молились представители РКЦ и Константинопольского патриархата.

Богослужение возглавил митрополит Галльский Эммануил. Служба проходила в присутствии, а также при участии римско-католического архиепископа Парижского Мишеля Опети, который был в литургическом облачении.

В своем приветственном слове после окончания богослужения, митрополит Эммануил поблагодарил епископа Мишеля Опети за возможность совершить в храме его епархии православную вечерню.

Иерарх Фанара отметил, что «разделение христиан – это трагедия, которая находится в прямом противоречии с заповедью единства, оставленной нам самим Христом», и поэтому, «предстоит еще столько всего сделать, столько шагов, которые продвигают нас по пути единства и общения (фр. "la communion" – может быть переведено и как "причастие" – Ред.)».

По мнению митрополита Эммануила, «осознание нашего братства, несомненно, является важным шагом в этом сближении».

В подтверждение своих слов иерарх Фанара привел слова из последней энциклики папы Римского Франциска: «необходимо продолжать свидетельствовать о путешествии встречи между различными христианскими конфессиями. Мы не можем забыть желание, выраженное Иисусом Христом: "Да будут все едино" (Ин 17:21)».

«Прислушиваясь к его призыву, мы с печалью признаем, что пророческий и духовный вклад единства всех христиан все еще недостаточен в процессе глобализации. Однако, "когда мы вместе идем этим путем к полному общению, мы теперь обязаны предложить общее свидетельство Божьей любви ко всем, работая вместе на служение человечеству»», – подытожил свое выступление митрополит Эммануил.

Что можно по этому поводу сказать? Все и так ясно. Ватикан и Фанар на полных парах продвигаются к унии. И подобные экуменические службы являются лишь отражением данного процесса и усилий, направленных на принятие православными идеи объединения с католиками.

В свете этого вновь на первый план выходит вопрос обуздания политики Фанара по разрушению единства Православного мира. Ведь её конечная цель не столько превращение патриарха Константинопольского в «православного папу», сколько уничтожение всех серьёзных барьеров на пути слияния подконтрольных Фанару православных структур с РКЦ.

В этом контексте, кстати, понятной становится и дальнейшая судьба «ПЦУ». Когда-то её руководство отметило, что ключи от объединения организации Думенко и УГКЦ находятся в Стамбуле и Риме. Учитывая это, будущее украинских раскольников однозначно, а именно – стать частью католического мира.

А ведь следует вспомнить, что наиболее активную роль в создании «ПЦУ», лоббировании её интересов, а также попытках развала УПЦ и перевода её храмов в юрисдикцию раскольников сыграла именно УГКЦ, а также её агенты влияния в структурах власти Украины…

Правблог