Европейский деканат УПЦ КП: Фанар игнорирует наше мнение

16.10.2020 18:29

Верующие УПЦ КП в Европе считают, что «по дороге лжи пошли те, кто утверждает, что ПЦУ – это именно та поместная церковь, которой мы долго ждали».

14 октября 2020 года Европейский деканат УПЦ КП на своей странице в Facebook заявил, что Фанар игнорирует верующих Киевского патриархата в Европе.

В деканате подчеркнули, что «всегда с радостью готовы на диалог с представителями Вселенского патриархата», а также высказали уверенность, что «решение проблемы диаспоры возможно только в христианском формате и что барьер к ее преодолению создает сам Константинопольский патриархат, игнорируя мнение украинцев за рубежом».

«Таким же образом, как и игнорирует мнение святейшего патриарха Филарета, который давал свое согласие на Томос и не требовал ничего, кроме того, чтобы эта автокефалия была настоящей», – заявили в деканате.

Представители деканата сообщили, что разделяют мнение, согласно которому, «фактом создания ставропигий Константинопольского Патриархата в Украине и развитие событий относительно рукоположения экзарха в епископы подтверждается еще раз, что ПЦУ не только ограничена территорией Украины, но и не имеет никакой своей канонической территории и является лишь одним из "подразделений" Константинопольского патриархата».

В деканате также высказали свое согласие с мнением интернет-ресурса Churcher о том, что «после Синода Элладской церкви, Епифаний получил, видимо, очень лукавое, но в принципе признание».

«Поэтому не просто "лукавое", а "ОЧЕНЬ лукавое" – и это чистая правда! А раз лукавое, то никакое это не признание. В этом лукавстве (обмане) и состоит вся суть»,  – подчеркнули в деканате.

Верующие Киевского патриархата в Европе считают, что «по дороге лжи пошли те, кто утверждает, что ПЦУ – это именно та поместная церковь, которой мы долго ждали несмотря на очевидные противоречия. Иначе, почему такая "церковь" бросила своих верных по всему миру? В этом нет оправдания и это дела, которые свидетельствуют об истинной сущности тех, кто их делает».

Они уверены, что в сердцах тех, кто «после получения томоса, вместо отстаивания и защиты своих украинцев по всему миру, пытаются ликвидировать их как за рубежом, так и в Украине,«поселился негатив».

Такая позиция, считают в деканате, это – «непростительный позор, который требует искреннего покаяния тех, кто дальше держится такого направления».

В деканате также уверяют, что «не факт», что «представители общин УПЦ КП в Европе захотят подчиняться предстоятелю ПЦУ, если бы даже Фанар это позволил. Но не только потому, а еще потому, что никто не может менять юрисдикцию без согласования. Итак, чтобы это могло произойти законным путем, нужно чтобы святейший патриарх, которому изменило все сегодняшнее духовенство ПЦУ, или в будущем его последователь – позволил этот переход».

Представители УПЦ КП в Европе также заявили, что «те несколько клириков, который отступили от бывшего Немецкого Деканата с приходами, но продолжают себя такими называть, согласно святым канонам церкви не считаются более в духовном сане, и не могут быть приняты ни одной церковью. Однако всегда имеют открытый к возвращению путь через покаяние».