Про «несчастный Константинополь, обобранный Москвой»

11.01.2021 21:03

Патриарх Фарфоломей заявил, что «Москва оторвала Киев» в суровые для Константинополя времена

Это очень интересный тезис, подчеркивающий лживость фанарской пропаганды. Его с радостью ретранслируют и украинские раскольники. Что же он означает? Разве Москва заставила Константинопольский Патриархат (КП) насильно передать Киевскую Митрополию в 1686 году? Разве томос не был подписан добровольно? 

Когда в 1918-1923 года КП вторгался на территорию Североамериканской митрополии Русской Церкви, когда в 1918-1937 годах отрывал от Русской Церкви епархии в Финляндии, Польше, Эстонии, Латвии – вот тогда это действительно происходило,  (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1090)«пользуясь сложными временами и ситуациями». А именно, гонениями большевиков на Русскую Церковь. 

В 1686 году в Османской империи православные имели определенную автономию во главе с этнархом – патриархом Константинополя. Их права ущемлялись, но при этом священнослужители имели и определенные привилегии. (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1164) 

У священнослужителей же в СССР был небогатый выбор в 1918-1937 годах: смерть в заключении или переход в обновленческий раскол. К тем самым обновленцам, которые признали своим главой Патриарха Константинополя. В тот самый раскол, который КП всячески поддерживал, сделав исключение лишь в 1923 году, когда Константинопольский Патриарх Мелетий надеялся получить поддержку со стороны РПЦ своих сомнительных реформ (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1237) и, ради этого, выступил в защиту гонимого Патриарха Тихона. Что теперь дает повод Патриарху Варфоломею, на основе этого одного эпизода, «опровергать» поддержку КП обновленцев. 

Украинские раскольники любят выдавать пожертвования, полученные КП от Москвы в 1686 году за взятку, которой якобы Москва выторговала Киевскую Митрополию. Если стать на эту точку зрения, то стоит задуматься: против кого свидетельствует такая интерпретация этого пожертвования (на самом деле, одного из многих, которыми Россия одаривала восточные патриархаты не одно столетие)? Против того, кто ценною «взятки» обретал ранее нарушенное единство русских епархий, или против того, кто не стеснялся торговать своими митрополиями, вместе с их епископатом, клиром и прихожанами… 

Вне всяких сомнений, клир и прихожане в епархиях Киевской Митрополии XVII века идентифицировали себя в качестве русских. Достаточно свидетельств тому мы находим в церковных письменных памятниках той эпохи: «жители русские вопиют, что дети их живут без крещения, взрослые без брачного благословения, больные умирают без исповеди и Св. Причастия…» - жалуется св. Афанасий (Филиппович) русскому царю на гонения униатов в своем послании. В посланиях к польскому королю Владиславу он также излагает историю именно русского Православия, являясь клириком Митрополии КП. Подобных свидетельств множество. 

Когда земли, относящиеся к юрисдикции Митрополии, начали входить в состав России, подчинение их Русской Церкви реализовывало ту самую логику, которую так любят утверждать именно в Константинополе: «церковные границы должны следовать за государственными».   

В 1924 году, давая автокефалию Польской Церкви (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1003) от РПЦ без всякого ее (РПЦ) на то согласия, КП обосновывал свой шаг в томосе так: 
«…принимая в соображение предписания святых канонов, устанавливающих то, что устроение церковных дел должно следовать политическим и общественным формам (Правила 17, 28 IV Вселенского Собора), а также апофегму Фотия: «Принято, что права, относящиеся к церковным делам, а в особенности к делам приходов, должны сообразоваться с политическими и административными изменениями»…

То есть, когда Варшава перестает быть Россией, то границы должны следовать за политическими? А когда Киев становится частью России, то не должны? Не лишним было бы в этом контексте вспомнить и 34-е Апостольское правило, предусматривающее одну иерархию в рамках одной административной территории… 

Фанарское лицемерие таково, что опровергнуть его всегда можно с помощью его же собственной истории.

Лабарум. Сим победиши