Антицерковь и Церковь: Хроники 8 дней

22.02.2021 22:03

За прошедшие дни в церковной и околоцерковной жизни произошло немало событий весьма показательных. Кратко о некоторых из них: 

14 февраля глава раскольничьей «ПЦУ» «митрополит» Епифаний в Киеве, в церкви Рождества Христова на Подоле «…поблагодарил меценатов, которые приобщаются к содержанию храма, реставрации и развитию, в частности, Александру Владимировичу Петровскому и Эмилю Карленовичу Арутюняну». Люди известные. Известные, как днепровские криминальные авторитеты: «Нарик»,  а второй - «Рахмон». Конечно, обвинить бандитов в добрых делах – неправильно. Должно быть нечто светлое в их душе… Но светлого этого столько, что именно воровской днепропетровский общак собирал в 2018 году деньги на томос для патриарха Варфоломея, так как входить в историю за свои кровные Петр Порошенко не хотел. 

А 21 февраля сам Порошенко встретился на Фанаре с патриархом Варфоломеем. Как пишут коллеги, бывший президент не хочет отдавать действующему президенту пальму первенства в сотрудничестве с Фанаром. Идет «схватка титанов» за все 8% неравнодушных к томосу украинцев. Также Петру Алексеевичу важно попытаться разрешить с Варфоломеем возникшие споры с «ПЦУ»: а именно, планы Фанара на развитие своего экзархата на Украине и обострившийся сейчас вопрос диаспор. «ПЦУ» нужна Порошенко на будущих выборах и ее конфликт с фанариотами очень нежелателен… 

А в это время Сербская Православная Церковь (СПЦ) опубликовала пресс-релиз о поздравлениях с избранием своего нового Патриарха Порфирия. В публикации для фанариотов сразу три не новых, но болезненных удара: 

- незамеченным осталось «поздравление Епифания». То есть СПЦ не только не признает «ПЦУ», но даже не приравнивает к различным еретикам и иноверцам, поздравления которых упомянуты.  

-Блаженнейшим Митрополитом Киевским назван владыка Онуфрий, вопреки заявлениям Варфоломея о якобы лишении его данного статуса. Понятно, что признавать его позицию православный мир не спешит, но тут мы видим открытое и четкое заявление обратного. Ведь при желании, СПЦ могла бы обойти этот «острый угол»: например, ответить персонально на поздравление, а в публикации глав автономных Церквей не поминать. Не захотели. Слава Богу!

- следом за митрополитом Онуфрием помянут митрополит Тихон – глава Православной Церкви в Америке (ПЦА), автокефалию которой уже 50 лет не признает Фанар, так как она получена от РПЦ. И хотя из текста не ясно, идет речь об автономной или авткоефальной Церкви, тем не менее, на фоне сотрудничества СПЦ с ПЦА в Америке и предыдущего пункта про владыку Онуфрия, смотрится это еще одним «расстройством» для  Фанара. 

- акцент сделан на диаспорных епархиях СПЦ. Тех самых, которых согласно новой экклезиологии Фанара, ни у кого, кроме Константинополя, быть не должно. Этот, вроде бы стандартный, момент весьма показателен: большинство Поместных Церквей уже сто лет не признает претензии Фанара на монополию в православной диаспоре. А не признавая это право, тем самым не признают и его главенство. 

Важно, что все это происходит, несмотря на угрозы фанариотов признать северо-македонский раскол. Тем не менее, пока готовности СПЦ идти на компромисс с совестью не видно. 

22 февраля в Киево-Печерской Лавре прошел форум общин захваченных раскольниками храмов. Приняты обращения. Церковь готовится к гонениям. Люди не боятся. Несмотря на прессинг, угрозы, насилие… 

Так живут антицерковь и Церковь. В назидание нам.

Лабарум. Сим победиши