Митрополит Павел рассказал, почему бывший иеромонах Лавры оказался в ПЦУ

05.04.2021 22:03

Иннокентий (Пидтоптаный) ушел в раскол из-за нереализованных властных амбиций.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел рассказал СПЖ, почему бывший насельник монастыря, запрещенный в служении иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный), ушел из обители и оказался в расколе.

«Это человек гордый, надменный, властолюбивый, человек, считающий себя великим богословом. Потому Пидтоптаный был обижен, что в течение трех лет его не оценили так, как ему хотелось бы, и не возвели в сан архимандрита и епископа, – рассказал владыка Павел. – Он хотел стать архиереем, чтобы удовлетворить свою гордость, свою страсть владеть чьими-то душами. Потому он и ушел из монастыря, ушел, чтобы попытаться стать викарным епископом у владыки Питирима (правящий архиерей Николаевской епархии УПЦ – Ред.). Но не удалось (викарным архиереем Николаевской епархии избрали архимандрита Варнаву (Гладуна) – Ред.)».

Митрополит Павел подчеркнул, что не только Пидтоптаный, но практически все, кто покинул УПЦ и ушел в раскол, сделали это ради славы и удовлетворения своих амбиций.

Также владыка отрицает, что Пидтоптаный, как он сейчас рассказывает в СМИ, всегда имел автокефальные взгляды и поддерживал ПЦУ.

«Он всегда относился с презрением к Драбинко, Симеону (Шостацкому) и даже к самому патриарху Варфоломею, – заявил владыка Павел. – Я знаю это точно, так как он работал под моим руководством, занимался церковным календарем, сайтом, редактировал материалы. Никаких проПЦУ-шных взглядов у него не было. Более того, в общении он проявлял откровенно пророссийские симпатии. Поэтому, откуда у о. Иннокентия появились настолько противоположные взгляды, мне лично непонятно. Впрочем, это касается их всех (перешедших в ПЦУ – Ред.).