Митрополит Антоний о Православии, кириллице, Украине и Европе

14.09.2021 23:34

Бездумное подражание Западу - карго-культ доморощенных "европеизаторов".

Время от времени некоторые политики, не в меру увлеченные европеизацией, нападают на главное достояние нашей земли – Православие и кириллицу.  Им кажется, что именно эти два фактора мешают Украине стать европейской.

Удивительно, как в голове профессиональных «патриотов» всё перепутано. С одной стороны, они очень любят вспоминать величественную эпоху Киевской Руси и славные времена запорожского казачества, с другой стороны, нападают на то, что и для древних русичей, и для казаков было важнее всего.

Приходится слышать сентенции, что Украина потому такая бедная и потому не может европеизироваться, что, в отличие от «развитых европейских держав», у нас другая вера и другой алфавит. Что может быть нелепее? Та же Киевская Русь, которая сознательно выбрала византийское христианство вместо западного латинского, в свое время была сильнейшим и культурнейшим государством Европы. Образовательный уровень древних русичей был намного выше, чем у многих современных им европейцев. Мешала ли этому кириллица? Мешало ли этому Православие? Думаю, для любого человека, мало-мальски знакомого с историей, это вопросы риторические.

Так же и во времена казачества – запорожцы отстаивали свое право на веру и язык от польско-католической экспансии. Что бы сказал Богдан Хмельницкий, если бы ему сообщили, что его будущие соотечественники чтут его память и одновременно хотят отказаться от того, что он защищал. Думаю, гетьман был бы немало удивлен.

Когда же сейчас кто-то начинает сетовать на современные экономические и политические проблемы Украины и обвинять в этом Православие и кириллицу, он должен всерьез себя спросить: разве Православие виновато в тотальной коррупции? Или, быть может, переход на латинский алфавит остановит рост цен на коммунальные услуги? Или отказ от Православия поспособствует увеличению пенсий?

Конечно, нет. Все эти глупые фантазии сродни тем, что мы слышали перед  созданием т. н. ПЦУ. Дескать, это прекратит церковный раскол. Не прекратило. Так же и здесь.

Православие – это сейчас единственное, что может объединить страну. А кириллица – создание святых Кирилла и Мефодия, то, что роднит нас со славянским миром и с нашими далекими предками – с нашими святыми подвижниками. Можем ли мы от этого отречься?

А чтобы Украина жила счастливо, нужно не алфавиты менять, а банально перестать разбазаривать государственное имущество, перестать разделять народ, перестать плодить ненависть, перестать обманывать людей. И, как уже не раз говорилось, начинать с себя самих. И начинать можно прямо сегодня.

Правлайф