Звенья одной цепи или почему министр культуры хочет переименовать УПЦ

02.12.2019 19:24

Очередное высказывание главы Минкульта (на этот раз в интервью "Зеркалу недели") относительно необходимости переименования УПЦ говорит о том, эта позиция является сознательной и она не вызвана непониманием чиновником реалий религиозной жизни страны.

Давайте просто пройдемся по поверхности. 

Бородянский пришёл в министерство из окружения Пинчука. Сам олигарх тесно связаны с силами, близкими к "демократам" в США. В свою очередь именно из этого лагеря пошли первые серьёзные импульсы по реализации идеи проекта "ПЦУ".

Со стороны все эти моменты выглядят как звенья одной цепи. 

Если я прав, то Бородянский попросту реализовывает спущенную ему задачу. Её суть - добиться лишения УПЦ её официального названия с тем, чтобы под шумок закрепить его за "ПЦУ" и в ходе дальнейшей перерегистрации документации канонической Церкви обеспечить рейдерский захват её имущества в пользу Епифания и ко (принцип - "раз мы теперь УПЦ, то все, что записано на УПЦ, теперь наше"). 

В таком контексте, кстати, совершенно ясно выглядит и ситуация с конкурсом на замещение должности главы Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы слова. Учитывая настрой и нацеленность руководства Минкульта, можно утверждать, что это не Юраша "завалили" на собеседовании, а сам конкурс "обнулили", когда стало понятно, что лоббист "ПЦУ" уступает второму претенденту. 

Ведь в свете сказанного выше Бородянскому нужен именно Юраш. Поскольку он идеально вписывается в политику продолжения административного давления на УПЦ.

P.S. Забыл добавить. Массовый рейдерский захват имущества УПЦ и лишение её официального названия в пользу "ПЦУ" очень нужно Фанару.
Тогда он сможет сказать всем, что в Украине все "само собой" разрешилось. Поскольку большая часть православных страны теперь в "УПЦ" Епифания, то решение Константинополя по предоставлению томоса было оправданным шагом. Ибо по итогам "все объединились в одну структуру", "раскол преодолен", а с РПЦ "осталась ничтожная часть приходов". А раз так, то Московская патриархия должна "признать свои ошибки, примириться с произошедшим и больше не поднимать свой голос против центра всемирного Православия".

Николай Потера